您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  热点时评

把好“三道关”,筑牢外防输入的“防火墙”

2020-03-19 16:42:02   作者:何莉  编辑:余传建   来源:中国江西网

  中共中央政治局常务委员会3月18日召开会议,中共中央总书记习近平主持会议并发表重要讲话。他强调,要落实外防输入重点任务,完善数据共享、信息通报和入境人员核查机制,航空运输、口岸检疫、目的地送达、社区防控要形成闭环。

  “凡作事,将成功之时,其困难最甚”。当前,防疫阻击战进入决战关键阶段,在全国上下众志成城的共同努力下,我国疫情防控形势持续向好。但迈向最后的胜利,也面临着不少新情况,特别是境外疫情扩散蔓延之势带来了新挑战。办法总比困难多,应对新挑战,就要因时而变,把防境外输入作为当前防控的重中之重,要以把好“三道关”之势,筑牢“外防输入”的“防火墙”,坚决遏制疫情反弹。

  拉响警报,“思想关”不放松。积极向好的防疫态势正在持续拓展,这让人们看到了胜利的曙光。行百里者半九十,距离胜利越近,思想就越要拧紧阀门,保持警惕,对任何麻痹松懈的情绪都要坚决“说不”。把好“思想关”,就是要紧绷防控这根弦,对境外输入拉响警报,增强底线思维、忧患意识,要充分意识到现在的阶段性成果来之不易,决不能停顿、大意、放松,要以一鼓作气、决战决胜的思想,应对新挑战,严防境外疫情的“倒灌”,确保战“疫”必胜。

  形成闭环,“边防关”要守牢。这些年随着改革开放,中国已经成为“世界的中国”,经济往来日益深入,国际友人来往频繁。然而,病毒没有国界,在疫情全球蔓延的态势下,境外疫情输入的压力也陡增。因此,要关口前移,盯紧、防好境外输入和扩散,尤其是要把好海关、机场、铁路等每一道关口,切断传播链,形成防疫的“闭环”;同时,要切实做好依法防控,严防不是关起国门,而是更好地守护来华外国友人的生命安全和身体健康。对此要强化管理,让需要入境的人员自觉配合防疫举措,比如戴好口罩,如实填报旅居史,按要求自觉做好隔离观察等措施。只要把工作做实做细,就能守牢“边防关”,织密“防控网”,形成闭环,阻止输入。

  严密排查,“社区关”要把好。疫情防控是总体战,要求立体作战。任何一个环节的疏漏都可能造成疫情扩散。当前,社区仍然是防控的紧要关口。不少已经回国的境外人士,陆续进入所在的城市社区。各个城市的社区要“未雨绸缪”,切实加大群防群控的工作力度。一方面,要严密排查,对新近回国的人员做好细致梳理,厘清来源,做好登记,确保排查360度“不漏一人”;另一方面,要以“山川异域,风月同天”的天下一家的大国情怀,关心入境外国人士,多给予他们体温监测、居家隔离等细节上的关照,真正做到同心战疫。如此一来,既可以把好“社区关”,有效防止境外疫情在社区的扩散,同时更可以传递守望相助、同舟共济的中国情谊、中国温度。

  非常时期,关键时刻,面对外防输入的新挑战,只要我们把好“思想关”“边防关”“社区关”的“三道关”,不断增强防控网的“密度”,提升防控力的“精度”,我们就一定能够扎扎实实筑牢“外防输入”的“防火墙”,赢得最终胜利!

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式