您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  永修县

防疫拧紧弦 发展蓄满势——永修统筹推进疫情防控和经济社会发展纪实

2020-03-17 16:10:00   作者:郑文斌、胡传丰、练炼  编辑:余传建   来源:江西日报

  面对突如其来的新冠肺炎疫情,永修县迅速行动,筑起层层阻击疫情的坚固防线;精准施策,统筹推进疫情防控和经济社会发展,奋力夺取双胜利。

  精心组织,密织疫情防控网

  “针对永修交通便利、在湖北务工人员较多、春运人流量大等不利疫情防控的因素,要科学谋划部署,坚决打赢这场硬仗!”1月23日,永修县委主要领导在研判商讨疫情防控工作时,要求全县提前做好打大仗、打硬仗的充分准备。

  为打赢这场没有硝烟的战斗,永修及时成立县疫情防控应急指挥部,由县委书记任指挥长,下设应急医疗救治组、新闻宣传组、指挥部办公室,多次召开县委常委扩大会、党政联席会,建章立制,确保防疫“先行一步”。按照“外防输入、内防扩散”要求,依托县公安信息化勤务指挥平台进行大数据分析,全面梳理湖北返乡人员信息,通过严格查验检测,做到“不漏一人、不漏一车”。为防止因人口流动而交叉感染,从1月23日起在城区实行网格化管理,将县城划分为21个片区、130个单元,实行“单位与社区共同负责、专人把守”管理模式;各乡镇以村组为单位,划分1248个单元,由镇村干部、公安民警登门走访排查,确保疫情防控无死角。同时,借助电视、网络等媒介,强化防疫宣传引导,利用乡村大喇叭的优势,把防疫知识送到田间地头。

  干群齐心,共画抗“疫”同心圆

  “记不清排查过多少辆车、测量了多少人的体温,但是我知道,只要我守在这儿,村民们就多了一份安全。”永修恒丰集团老党员李志义虽然快退休了,仍主动要求加入战“疫”队伍。在永修,还有许多像李志义这样的党员干部,成为抗“疫”战场上的中坚力量。

  该县数百名医务人员纷纷请缨上一线,50多岁的老民警徐嘉利向党组织表达“请战”愿望,七旬老村医叶远庆每天走家串户为村民测量体温,村支书余先林成了村民的“送货郎”……防疫期间,永修广大党员干部用责任担当、胆识魄力,让党旗高高飘扬在防疫一线。

  防控有条不紊,力量不断汇集。该县爱心企业、商会、乡贤也纷纷慷慨解囊,帮忙筹措口罩、防护服等防疫物资。目前,永修县红十字会累计收到捐款718万元,以及价值22万元的捐赠物资。“只要大家团结一心,就一定能早日战胜疫情。”该县“90后”小伙蔡华强捐赠3000多斤蔬菜,致敬奋战在防疫一线的工作人员。

  精准施策,助企业复工复产

  2月26日,永修京九电源项目生产车间内,空气中弥漫着消毒水的味道,工人们戴着口罩、紧张有序地忙碌着。“每天两次对生产车间和生活区进行消杀,员工定时测量体温,分批错时就餐。”京九电源负责人表示,目前订单满满,企业在做好防疫的同时加紧生产。

  为帮助企业解决复工后遇到的难题,永修县派出200余名干部,为企业提供“保姆式”服务。及时出台了26条有效应对疫情、稳定经济增长的政策措施,从扩大投资、稳岗就业等方面,支持企业发展。充分发挥“科贷通”“财园信贷通”“惠农信贷”等金融产品作用,帮九江谷稼米业有限公司贷款1000万元,为企业发展注入“金融活水”。

  如今,永修县76家复工复产企业在做好疫情防控工作的同时,正开足马力生产。同时,全县备好15万公斤水稻杂交良种、6000吨肥料、200吨农药、10吨农膜等农资,保障春耕生产顺利进行。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式