您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  专题  >  教育学校  >  九江市第一中学

一路有爱 停课无碍——记九江一中周璐老师(组图)

2020-03-15 17:14:33   作者:佚名  编辑:余传建   来源:中国江西网-九江头条

  中国江西网九江头条客户端讯 为阻断疫情向校园蔓延,确保师生身体健康和生命安全,根据上级主管部门部署,九江一中延期开学,但“停课不停学”,为了帮助初三同学赢得宝贵时间,更好地复习备考,九江一中八里湖校区初中部特组织部分老师进行线上课程直播,富有爱心的周璐老师也在这个用爱传播知识于线上的教师团队之中。

周璐老师正在智学网进行线上教学

  周璐老师是初三化学组的一位年轻老师,一直以来工作认真负责,她的爱人也是九江一中教师,同样肩负着网络直播课程的重担,他们的孩子才一岁,正是需要照顾的时候。但他们没有因此而退缩,他们尽量错开直播时间,在保证直播课程的同时照顾好孩子。从没有过直播经验的周璐老师,在网上反复摸索学习。课本资料等都锁在学校,她就下载各种教材和教辅的电子版,再把需要用到的内容一个个地输入到课件中,因为要照顾孩子,她只能趁孩子睡着时才能抓紧时间修改这些课件和教案,为此常常修改到深夜;化学实验无法做,她就在网上搜索各种实验的视频,有的视频无法下载,她就用录屏软件将视频录制下来,再进行编辑剪切,以达到最好的实验效果;录播软件的技术出问题,她就反复向智学网技术人员求教,为了保证直播的最佳效果,她开了许多测试课,不厌其烦地一节又一节地测试,直到自己满意。随着网课的进行,她逐渐熟悉了网络教学的方法和技巧,能够熟练地运用智学网和钉钉提供的平台进行直播课程。在直播课堂上,周老师极大地调动孩子们的学习兴趣,营造了孩子们思考讨论的浓厚氛围,周老师积极与孩子们互动,对孩子们课后师反馈的学情况及提出的问题,周老师总是热心地给孩子们答疑解惑,认真地批改孩子们的作业,谦虚地询问课程教学的不足之处,不断提高线上教学的效率。

周璐老师用录下来的实验视频进行教学
智学网技术人员给周璐老师开通的多节测试课
周璐老师线下布置作业及家长反馈
周璐老师线上批改作业
周璐老师利用钉钉进行课后答疑和打卡

  付出总有汇报,周璐老师用自己的爱心、细心在网络上无障碍地开展线上教学,很好地帮助学生们梳理了知识点,切实有效地帮助九江一中初三学子提高了复习效率、有助于他们更好地备战中考。她在这次新冠肺炎疫情防控大考中,展现了教师的敬业和担当,交出了一份合格的答卷。 (九江一中供图)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式