您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  专题  >  综合资讯  >  九江市妇幼保健院

白衣作战袍 战“疫”勇当先——记九江市妇幼保健院主管护师张会娜(组图)

2020-03-03 09:28:00   作者:杨敏  编辑:余传建   来源:中国江西网-九江头条

  中国江西网/九江头条客户端讯 通讯员杨敏报道:疫情来势汹汹,一批批白衣战士却逆流而上。九江市妇幼保健院主管护师张会娜就是其中一员。

  她在第一时间递交请战书,成为江西省首批援助随州的重症医疗队队员;她瞒着体弱多病的老母亲,毅然剪掉一头秀发,奔赴抗疫一线;她写下“战地”入党申请书,忘却害怕忘却疲倦,穿梭在病毒的漩涡中,在重症病房连续奋战近一个月,救治并陪伴素不相识的患者,和死神赛跑……这些在别人眼里的壮举,她却说,我只是一名普普通通的护士,这是我应尽的责任和义务!

张会娜(左)出征湖北随州

  主动请缨 瞒着亲人上战场

  1984年出生的张会娜是九江市妇幼保健院新生儿二科的一名护士,这位河南姑娘2006年大学毕业后便留在了九江,在市妇幼保健院一干就是14年。她不善言辞却内秀多才、勤奋上进。为了不断拓宽自己的专业领域,她利用业余时间考取了健康生殖咨询师和心理咨询师资格证。凭借精湛的技术和优质的服务,她多次获得院级优秀护士、优质护理服务之星、年终医德考评优秀个人等荣誉,是医院不可或缺的技术骨干,业务精英。

  1月24日,武汉封城,正在当夜班的张会娜揪心极了,总期盼能做点什么。很快,国家开始向湖北增派医护人员。1月28日,九江市妇幼保健院决定抽调医务人员前往湖北。张会娜第一个报名响应,“我年轻,身体好,扛得住,我请战!”在请战书上,她郑重按下红手印。经过层层筛选,张会娜如愿以偿入选江西第二批支援湖北医疗队。2月6日,她忍痛剪去一头秀发,出征湖北随州,成为江西第二批支援湖北、首批对口支援随州的重症医疗队队员。此时的随州,疫情严重,在湖北各城市排位第四。张会娜要去的地方是随州中心医院文帝院区,位于随州曾都区,是随州疫情最严重的区域。2月6日官方数据显示,随州累计确诊915例,死亡9例,而曾都区的累计确诊病例就占了429例,死亡7例。

  出征前剪掉一头秀发

  重点疫区,重症监护!这意味着危险无时不在。为国出征,使命必达!张会娜唯一的顾虑就是害怕母亲担心。父亲去世多年,母亲体弱多病一直在老家静养。为了不让母亲担心,张会娜决定隐瞒行程。在随州将近一个月的时间,她先后跟母亲打过两次电话,谎称工作很忙吃住都在医院,所以很少联系,但是很安全请放心。母亲至今都不知道张会娜在随州支援。

[1]  [2]  下一页  尾页

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式