您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  专题  >  教育学校  >  九江同文中学

九江市同文中学初二语文备课组“停课不停学”工作汇报(组图)

2020-02-26 10:34:58   作者:罗兰  编辑:余传建   来源:中国江西网-九江头条

  中国江西网/九江头条客户端讯 通讯员罗兰报道:这个春天,一场突如其来的新冠肺炎打乱了人们的生活节奏,阻挠了人们外出的步伐,但是却抵挡不了人们拼搏抗争的勇气和学习生活的热情。在同文中学全体教师积极响应上级领导部门“停课不停学”号召,认真组织开展线上教育教学活动的大背景下,我们初二语文备课组也根据副校长周凌和级长张希的指示,率先积极行动起来。同组六位教师在组内微信群中就网络语文教学特点、学生网上语文学习积极性调动、现代教育技术手段有效应用、配套教学辅助资料整合等问题做了充分而热烈地讨论,抢在2月10日第一堂全省网络语文课开课前做好了安顿学生、沟通家长、指导课前预习、明确学习任务等一系列准备工作,确保了后期教学辅导和课业反馈等工作的有条不紊,真正做到群策群力,合则团结高效,分则各显身手。

  线上课堂的最大特点是教学方式从现实的班级常规教学转变为虚拟的网上教学,学生的学习环境也相应地从教室转移到家庭。而我们语文学科却是最注重课堂情境营造,课上师生互动,以及语言思维碰撞生成的一门学科。如何应对教学新形势下的种种变化?如何解锁网络教学管理和与学生进行网络沟通的新技能?大家从头学起来,虽无更多经验,却有足够热诚。不熟悉各种新型网络教学辅助软件,周凌就热情地向大家介绍自己使用“晓黑板”软件的心得;缺乏配套的教辅资料和作业练习,备课组长罗兰老师就去网上多方搜寻,在群里分享教学资料和作业方案;找来的电子版《一课一练》还没有参考答案时,邹益军老师立刻先做起来,手抄好工工整整两大页纸答案供大家参考使用;庹艺老师家里两个孩子,小的还没上幼儿园,大的刚上一年级,她一面顾着大孩子的网上学习课程,一面忙着自己学生的学习辅导、作业批改,家里手机、电视、电脑齐上阵,再忙也不耽误工作;谭皓晖老师和邬美娥老师都是过了退休年龄的返聘教师,为了手上几个班孩子们的学业,她们拿出年轻人的拼劲,线上教学辅助、课业跟进督查,学生情绪安抚鼓励,一样也不落下。虽然大家自寒假以来一直不曾碰面,但依靠着组内微信群这个据点,交流听课心得,沟通辅导环节,共享网络应用经验,心在一处,其乐融融;志同道合,无坚不克。

  在共同的沟通交流、探讨碰撞中,大家也渐渐摸索出了自己的一套行之有效的网络教学管理及学习辅导方法。

  周凌巧用“晓黑板”软件布置语文作业,带领学生们朗读预习,圈点批注,赏析名句,做阅读理解题,让语文学习和作业完成情况变得“可执行、可反馈、可评估、可优化、可借鉴”。打开晓黑板APP打卡软件,老师可以直接在班级中开设一项阅读活动或布置形式多样的作业,学生们则可以在平台上通过文字、图片、音频、视频等方式展示学习成果,老师再加上恰到好处的评点,强化学生的学习效果,激励学生坚持语文学习,学生不仅能在完成目标后获得成就感和自信心,而且也学得更加自律。

  罗兰老师、邹益军老师、庹艺老师则充分利用微信和QQ软件实现与学生的学习交流和课后辅导工作。他们用微信中的“小小签到”和QQ中的作业打卡小程序发布作业信息和作业批改的反馈信息。使用这些简单便捷的小程序,他们实现了以文字、语音、图片方式对学生提交的作业精批细改,也学会了通过QQ直播间、微信视频电话等对学生面对面辅导。庹艺老师坚持每天与两位学生及其家长视频通话,及时了解学生的学习动态,心理健康。罗兰老师则每一至两天与学生们在QQ直播间碰头,为学生们讲解练习中的问题和课文中的疑难点,之后再次收取学生订正的作业,对每个学生的每次作业上交及订正修改情况列表登记,每隔一段时间在班级群里反馈,推动家校合作,实现网络精细化管理,鼓励和督促学生学习。

  邬美娥老师、谭皓晖老师除了利用网络教学软件实现学生学习打卡、作业批改外,更将她们丰富的教学经验与网络教学管理结合起来,将平时常规教学中就成形成熟的分组教学管理模式搬到了网络班级群里。她们将班级学生分成10个组,每天由10个组长认真检查本组组员所发的作业,然后在群里汇报情况,由课代表汇总。邬老师现学现用“小小签到”程序,将班级微信群打造成与学生亲切交流,与家长亲密沟通的温馨平台,每次的作业点评都亲切诚恳,她向我们分享点评作业的经验说“要批评时不忘鼓励,表扬中含有告诫”,极具亲和力、凝聚力。一贯注重朗读的谭老师则充分利用线上教学便于共享的优势,积极引导学生朗读,她坚持在线上听每个孩子的朗读,发现并及时纠正朗读中的问题,实时进行朗读指导。她还将朗读水平高的学生的朗读音频文件分享给全班学生欣赏、借鉴,既提高了学生们的朗读热情、朗读水平,也帮助她们更好的利用朗读去感悟文章情感,把握文章脉络,体会语言文字的艺术之美。

  初二是整个初中时期承前启后的关键阶段,虽然说语文学科的学习特点更在于日积月累、厚积薄发,并不在一朝一夕间见长短争高下。但是我们每一个一线语文教师都明白,现阶段如果教师因为网络教学生疏难控而简慢,学生因为线上课堂松散自由而懈怠,那么不仅之前常规教学中努力养成的学习习惯极易毁于一旦,还可能直接影响到复学之后学生们的学习心态和学习动力,所以我们每一个人都兢兢业业,不敢掉以轻心。在这抗疫的特殊时期,我们虽然不是现实中的逆行英雄,但坚守在教育的战线上,我们也一定会为我们学生的语文学习保驾护航,为这场疫战的最终胜利贡献我们应尽的力量。(九江市同文中学供图)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式