您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  社会民生

九江为滞销农产品开出首张《食用农产品合格证》

2020-02-25 15:05:52   作者:刘刚毅、程静  编辑:余传建   来源:浔阳晚报

  2月21日,九江市柴桑区江洲镇渡口,一车车销往南京、合肥、南昌等地的西兰花、南瓜、甘蓝等蔬菜正在装运,运输车上多了一张合格证——《食用农产品合格证》,这是九江市开出的首张《食用农产品合格证》。

  据了解,“食用农产品合格证”,是指食用农产品生产者根据国家法律法规、农产品质量安全国家强制性标准、在严格执行现有农产品质量安全控制要求的基础上,对所销售的食用农产品自行开具并出具的质量安全合格承诺证。简单来说,“食用农产品合格证”既是上市农产品的“身份证”,也是生产者的“承诺书”,还是质量安全的“新名片”。“食用农产品合格证”主要包括农产品名称、数量或重量、生产者信息、开具日期、承诺声明等内容。

  自新冠肺炎疫情发生以来,江洲渡口停渡,洲头村3000亩蔬菜基地约1300吨大白菜、甘蓝、西兰花、有机花菜、南瓜等蔬菜大量积压,无法外运。2月21日渡口开渡,柴桑区农业农村局农产品质监站站长陈义桥迅速和镇村工作人员一起来到谭红超蔬菜种植基地,向他宣传食用农产品合格证的一些最新要求,告诉他上市销售的农产品均需要出具食用农产品合格证才能通过绿色通道跨省流通。随后,检测人员依照食用农产品采样规范对西兰花等进行快速检测,经过近一个小时的紧张工作,显示检测结果合格。陈义桥立即指导谭红超填写好农产品质量合格证上的承诺内容,告知使用过程中的相关注意事项,至此九江市第一张食用农产品合格证成功开具。

  连日来,市农业农村局迅速行动,深入贯彻农业农村部和省农业农村厅关于试行食用农产品合格证制度的工作部署,鼓励部分蔬菜产业大县先行先试。目前,柴桑区、瑞昌市、德安县等地已经启动食用农产品合格证制度试行工作。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式