您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  专题  >  教育学校  >  九江同文中学

同文中学:用现代教育技术为网课保驾护航——“抗疫”时期的九江同文中学现教中心

2020-02-25 11:19:18   作者:王熙  编辑:余传建   来源:中国江西网-九江头条

  中国江西网/九江头条客户端讯 通讯员王熙报道:2020年初,受新型冠状肺炎的影响,各学校无法正常开学、线下教育被迫转到线上进行,师生都对线上隔空教育感到陌生,事发突然,线上授课准备仓促……这些都是学校及教师们眼下必须面对的问题。然而,在九江市同文中学,一系列线上课程与活动正在顺利地展开,这离不开一群幕后工作的人——同文中学现教中心的老师们。

  【闻令而动】

  2月初,教育部下达了中小学“停课不停学”的指示,省教育厅要求“全省中小学生统一通过‘赣教云’平台收看线上课程”。面对突如其来的任务,现教中心的各位老师第一时间从假期中回到岗位,在校长胡德喜、党委书记李青和分管副校长肖光华的领导下展开了线上课程的组织工作。现教中心在李海浪主任带领下,和王熙、李旺、朱荣鑫一起承担全省统一的“赣教云”线上课程拍摄的任务,召集有录课任务的各科教师,进入录播教室进行录制和后期编辑工作。自2月10日起,在省“赣教云”平台上向全省中学生播放,向全社会展示同文中学教师出色的业务能力和形象。

  【克服困难】

  在线上教学的过程中,现教中心的老师们遇到过各种各样的困难,但他们都努力克服一个又一个障碍。

  李梦颖老师在11日下午接到录课任务,因为疫情,李老师接到任务时手头甚至没有合适的电脑,她立刻就从亲友处借到一台笔记本电脑,当晚就投入到工作中去,在16日一天之内录制完成了13节课的视频。由于录课、直播平台形式各异,有时还会遇到平台不稳定、发生崩溃等情况,现教中心的老师需要在工作中不断学习和探索,力争为授课老师们提供更顺畅稳定的教学环境。李海浪主任和王熙副主任还在保证现教中心工作顺利进行的同时,完成自己的班级学科日常线上教学工作和各自班主任工作。

  【全力以赴】

  按照市教育局指示,初三年级需要通过智学网进行视频录课。李梦颖、高子顺老师承担了这项工作的技术支持任务。在11日至17日一周的时间内,完成了初三年级近30堂课的录制、合成、审查工作。即使任务如此突然、日程如此紧张,现教中心的两位老师克服种种困难,按时保质保量完成任务,并在过程中不断探索更便捷、更科学的录制方式。

  在录课的同时,根据学校自身特点和情况,在蹲点年级领导党委书记李青的带领下,初三年级通过智学网平台进行课程直播。现教中心李海浪,李梦颖、高子顺、段力宏、王熙老师为初三的各位老师的直播提供技术支持和辅助。李梦颖、段力宏老师成为了直播课堂的“助教”,和初三所有参与直播的老师同时上下课。在课程开始时提醒上课老师上课前开启录像,下课前关闭教室直播间,尽最大能力解决老师上课期间可能出现的问题。

  如果说,“抗疫”时期坚持“停课不停学”的教育者们是在迎风逆行,那为线上教育顺利开展而工作的现教中心就是用自身掌握的技术为他们的前行铺路护航。同文中学的现代教育技术在本次“抗疫”时期的线上教育活动中得到了测试和砥砺,现教中心将以他们过硬的技术、积极奉献的工作态度、勇于尝试的探索精神,铺就新时代教育技术之路。(九江市同文中学供图)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式