您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  专题  >  教育学校  >  港城第一小学

线上学习促成长,线下反思促进步——港城一小语文教研组召开视频研讨会(图)

2020-02-25 10:04:39   作者:马文君  编辑:余传建   来源:中国江西网-九江头条

  中国江西网/九江头条客户端讯 通讯员马文君报道:疫情防控是当前全国上下的头等大事,延期开学也成了数万学子别样的成长经历。2020年2月10日,我省教育系统充分利用“互联网+教育”优势,提供线上教育教学服务,做到防疫学习两不误。

  为积极落实“停课不停学”政策,港城一小的语文教师们在疫情面前众志成城,心系学子。每一节语文线上课程老师们都用心倾听,并认真做好学习记录。课下作业统一采用小程序的方式发送并进行批改,高效率地运用现代网络化技术。2月18日,语文老师们就线上学习学生存在的问题利用微信视频开了个研讨会。通过学生的作业情况和家长反馈的信息等方面,我们发现学生对于中国传统文化的认识还是不足,这一块的知识储备过少,为学校语文学科今后的发展指明了方向。

  经典部分。诵读国学经典美文,弘扬华夏传统美德。各年级组确定诵读内容:一年级《弟子规》、二年级《千字文》、三年级《千家诗》、四年级《大学》、五年级《孟子》、六年级《诗经》。在吟诵表演中让学生感受到祖国语言的博大精深。激发学经典、诵经典的兴趣。逐步使学生能出口成章、引经据典,提升学生的文学素养。

  健身部分。利用体育课和大课间,积极开展中国武术、太极,通过综合实践课开展中国象棋、围棋等健身益智方面的学习和活动,努力弘扬中国传统体育项目,让学生爱上国学,喜欢国学。

  艺术部分。在美术、书法课堂上开展国粹的启蒙和入门教育。如书法课开展传统书法练习,从而让学生感受书法的魅力,提升审美能力和文化品位,增强文化自信和爱国情感。

  课堂部分。充分发挥教学主渠道作用,将国学教育与各学科教学有机结合,在课堂上传播中华文明成果,形成重视传统文化教育的良好氛围。

  其它部分。利用升旗仪式、班会课、黑板报、橱窗宣传、学校艺术节、家长会等途径,广泛开展多种多样以弘扬中国传统文化文化为内容的主题教育活动,以国学文化立人,做优秀的现代中国人。利用中国传统节日、重大纪念日开展学生教育活动,设立创新型活动主题,发挥学生们的积极性和创造性,引导学生在实际生活中了解传统美德,认识国学内涵,提高学生的综合能力。

  “学而知不足,思而得远虑。”线上学习让我们有幸观摩了一堂堂精彩的语文课,在学习经验的同时,也让我们认识到了自身的不足。中国传统文化是中华文明传承数千年的重要载体,继承和发扬中华民族的灿烂文明是每一位教师的神圣职责。今后的语文教学中,我们将朝此目标砥砺前行!(港城一小供图)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式