您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  社会民生

疫情防控,九江这里的宣传工作者冲在一线...

2020-02-24 11:37:11   作者:佚名  编辑:余传建   来源:江西宣传

  新冠肺炎疫情之下,庐山市广大党员干部、医护人员、志愿者等纷纷投身一线,为抗击病魔而奋斗。庐山市宣传战线同样是一直冲在前,医院、社区、卡口、超市、菜市场...,清晨、中午、深夜...,哪里有人、哪里有事,哪里就有他们的身影,宣传工作者全力以赴,在逆行中讲好“战疫”故事,为当前舆论融入更多暖色调,打赢疫情防控阻击战营造风雨无阻向前进的浓厚氛围。

  闻令而动,响应在第一时间

  腊月二十九(1月23日),下发工作提示并制定了《新型冠状病毒感染肺炎疫情舆情应急处置工作预案》,规范了疫情防控时期的信息发布纪律,并管好了属地自媒体,牢牢掌握疫情时期的舆论主导权。

  腊月三十(1月24日),抽调6名同志组成舆论宣传组,到疫情防控指挥部集中办公。

  正月初二(1月26日),市委宣传部全体取消休假,全员上班,全天候值班值守。防控就是责任,他们是这么想,也是这么干的...他们的笔和镜头,都是为疫情防控“强信心、暖人心、聚民心”。

  社会宣传:十个“起来”

  通过宣传横幅标语、走村入户、利用应急喇叭和宣传车巡回播放音频等方式,不间断开展线下宣传引导,将防控声音传播到家喻户晓。

  做到横幅挂起来、标语刷起来、车子跑起来、广播响起来、海报贴起来、牌子树起来、板报办起来、围挡用起来、锣鼓敲起来、一起动起来。其中专门针对全市群众制作了庐山方言喊话系列广播,接地气、贴基层,效果显著。

  精准宣传:突出重点

  对有红白喜事家庭及群众性广场舞、舞龙舞狮组织人等重点人群和元宵节加大宣传教育力度,引导停止举办各类聚会聚众活动。

  据不完全统计,全市共摸排准备办酒席870户,其中婚事取消或延期328户,丧事简办32户。大妈们取消了广场舞,并纷纷“赞助”音响协助宣传。

  针对元宵节,用本地方言制作了两期音频,在全市大街小巷、村组社区巡回播放,有效引导了群众取消集体“送灯”习俗,在防疫宣传中进一步推进了移风易俗。

  新闻宣传:生动具体

  大家关心的,就是他们要宣传的…针对群众迫切关心的问题,持续推出“菜篮子”、“米袋子”系列报道,稳定公众情绪,并积极策划抗疫一线党员干部“硬核榜样”、凡人善举、爱心相助等主题。

  先后推出了《庐山市疫情防控和产业发展“两手抓”》《庐山市:党旗一线高飘扬,众志成城齐战“疫”》《江西庐山市:“三个一批”激励干部“疫”线担当作为》《江西庐山市:我复工我加班我为抗疫输“弹药”》《脱贫不忘回报社会免费赠送农产品助力防疫》等稿件,被人民网、新华网、中新网、学习强国、江西日报等大报大台纷纷刊登,其中《庐山市疫情防控和产业发展“两手抓”》在江西日报要闻版头条刊发,新华社客户端刊发的《庐山市“北大门”检疫卡口:栏杆隔离不隔爱》和《庐山市疫情防控和产业发展“两手抓”》阅读量均在1天之内突破了40万。

江西日报要闻版头条刊登庐山市稿件

新华社客户端、人民日报、学习强国等刊登庐山市稿件

  身边的“硬核榜样”。绘制抗击疫情群英谱,从一线党员干部到凡人善举,从无职党员到本土乡贤,从文艺工作者到青年志愿者到巾帼英雄到烈士家属到低保户贫困户,对社会各个阶层在疫情防控中的作用发挥进行了典型报道。推出了《党员程银平的晚饭》《90岁党员母亲的教诲:关键时期不能认怂》《庐山市最美逆行者李燕今日出征驰援武汉!》《烈士之父为抗疫捐款传递大爱》等。

  舆论引导:凝聚力量

  一是坚持多层次、高密度发布权威信息,生动讲述防疫抗疫一线的感人事迹,广泛普及科学防护知识,凝聚众志成城抗疫情的强大力量。截至2月22日8时,庐山市共发布原创信息469条,其中中央级媒体上稿78篇次(新华社客户端、新华网上稿9篇,人民日报客户端、人民网上稿9篇,学习强国上稿10篇,央广网上稿20篇,央视频上稿4篇),省级媒体上稿151篇次,九江市级媒体上稿123篇次。2月18日,庐山市融媒体中心在“大美庐山”APP发布的《自2月1日起庐山市实行交通管制,所有码头、公交、汽车站等暂时关闭》消息阅读量超20万,并荣登当日全省市县融媒体中心产品全网阅读量热榜。

  二是注重把控整体舆论,坚持每日编发舆情专报,对庐山市防疫形势、正反面热点及群众关注度高的问题进行研判,并在研判基础上对当前宣传舆论提出建议,截至2月21日已编发舆情专报26期。

  三是持续强化正面引导。疫情之下,比病毒更可怕的,是恐慌和谣言。庐山市宣传战线与公安网安、政府信息中心建立了信息互通机制,针对群众关注的信息,做到及时掌握、及时核实、及时回应,并针对不实信息及时辟谣。通过“大美庐山APP”、“庐山发布”和市电视台等官方媒体发布《【辟谣】关于网传海会镇长岭村发现疑似新型冠状病毒感染的肺炎疫情的情况说明》《【辟谣】关于横塘镇联盟村武汉返乡农民工查某有关情况说明》《关于网传蓼花转盘药店视频的情况说明》等信息正面回应相关谣言6起,联合公安对恶意散步谣言的人予以严惩。

  志愿服务:大爱,奉献

  疫情防控中,有一股不可忽视的力量,为疫情防控贡献了重要的力量。他们有的积极响应文明办、工青妇等组织的号召,穿上红马甲到卡口、超市、社区协助体温测量、上户摸排,有的自发在家准备了各种“爱心食物”,在早上、在午间、在深夜,不断地为防疫一线同志送去温暖。他们的身影交织在一起,呈现一道靓丽的风景线——志愿者。

志愿者为一线同志送去爱心夜宵、暖心元宵

  文化宣传:雅俗共赏

  书法、绘画、金星砚、西河戏…庐山市广大文艺工作者积极响应、真情投入,以一颗赤诚之心,为江西加油,为湖北加油,为中国加油!学习强国、中新网、中国美术报、江西日报…庐山市文艺大“咖”的声音图像在上级媒体发出了宏亮的声音。另外,在讲好防疫故事时,注重对新时代少年儿童进行引导,将爱国教育融入舆论宣传,引导他们扣好人生第一粒扣子,共推出3期《红领巾,共战“疫”|庐山市少先队员向疫情防控一线的先锋们致敬》系列报道。

  “两中心一平台”:技术助力

  积极利用新的科技手段助力疫情防控。利用新时代文明实践中心(所、站)“云讲堂”召开视频会议4次,有效达到了在人员不必集中情况下开展较大规模技能培训、工作布置目的。市融媒体中心以“大美庐山”APP为主阵地,及时向社会发布权威消息,并在内容生产上实现了“一次采集、多种生成、多元传播”,通过文字、图片、短视频、H5等多种载体全媒体推送信息。结合防疫知识宣传、走村入户、体温检测等工作,大力推介“学习强国”学习平台优质丰富的内容资源,积极推广“学习强国”学习平台,全力扩大覆盖面。

  这场没有硝烟的战争中,庐山市宣传战线不仅扛起了责任,担起了使命,更在过程中锤炼了队伍,检验了作风。从未写过新闻稿的同志开拓思路首稿即被央媒采纳;到岗新同志编辑数个短视频引起广泛共鸣;市融媒体中心因部分外省同志无法返岗,人手极其不足的情况下,新媒体部负责人、编辑一人担起了全部新媒体工作;退休老同志积极请战,投身一线拍摄新闻素材;全市各地各单位宣传员充分发挥才智和毅力,不厌其烦地投稿、改稿,工作素质全面提升。在疫情防控期间在全体宣传战线的共同努力下,有力振奋了人心,有效引导社会公众行为,得到了党员干部群众的广泛肯定。

基层宣传通讯员们佳作频出

  士不可以不弘毅,任重而道远。疫情还在持续,宣传战线将一如既往发扬工作作风,切实担负起强信心、暖人心、聚民心的使命任务,无惧风雨、勇往直前,回应社会关切,讲好抗疫故事,普及科学知识,团结鼓劲,为打赢疫情防控阻击战贡献更大精神动力和舆论支持。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式