您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  专题  >  综合资讯  >  九江市第一人民医院

【抗击疫情】生命活水人的初心和使命

2020-02-22 15:13:06   作者:汤桂锋、毛柏杨  编辑:余传建   来源:中国江西网-九江头条

  她叫李明屿,感染性疾病科一线医生。1月23日,当她说服从新疆来九江过年的双亲,开始了抗击新冠肺炎的征程。二十多天来,她忘记了害怕和抵触,将对爸妈的思念暂时搁在一边,每次都认真做好院感防护,用心、用情陪同每一位新冠肺炎患者战胜病魔。但一件事始终困扰她,“父母所住小区封闭,且人生地不熟,家中食物有限,如何解决呢?”2月8日,医院团委在院党委和团市委领导下,将包含新鲜蔬菜的“爱心菜篮子”和生活物资一一送到第一批47个一线医护人员家属手中,解除大家的后顾之忧。她说:“我真的很感动,感觉很温暖!这种温暖是支撑我们继续投入抗击“新肺”的一股无形的力量。这些天,医院很多确诊患者,治愈出院了!这也让我很欣慰,觉得付出没白费。防护服已经穿好,我将继续投入战斗当中,请大家放心,我会完成任务,平安归来。同时,这也让我觉得,能当医生,是我这一辈子都感到荣幸的事!”

  她叫夏秋燕,原普外一科护士长,现在感染性疾病科工作。她说:“转眼间,参加抗疫工作已经2周了,虽然难免会想家,会担心孩子,会担心繁重的工作任务和特殊的工作环境……但是带给我们最多的还是深深的感动……在这个特殊时期,防控物资非常的紧缺,在全院一盘棋下,医院克服各种困难,充分保障我们一线医务人员的防控物资及耗材的使用;为全体一线人员注射丙球,增强免疫力,保障了我们医务人员的安全;我们的衣食住行,都安排得非常细致周全。宿管工作人员热情周到的服务,为我们发放生活必需品,帮我们解决大小问题,清洁工人认真负责,每天为宿舍打扫卫生,喷洒消毒药水,食堂工作人员精心准备营养丰盛的餐点等。因为天气冷,新冠肺炎不宜开中央空调,医院给我们准备了电热毯,增添了盖被。考虑到,我们工作在一线,后方家庭生活物资供应困难,医院团委给我们每个工作在一线的医务人员家庭配送新鲜蔬菜。这些点点滴滴让我们感受到了生命活水大家庭的温暖,满满的幸福感!在这场没有硝烟的战场上能够卸下一切顾虑,全心全意的投入到一线工作中。感谢领导、物资部门及后勤保障部门的同事们,对我们无微不至的关怀与帮助,不忘初心,砥砺前行,齐心协力,抗击疫情!”

  她叫刘恋,一线医生。在给宿管人员的信中写到“新冠肺炎疫情来势汹汹,让这个冬天显得格外寒冷。灾难面前,有人惊慌失措、有人挺身而出;有人独善其身、有人急公好义。我们身边却有两个舍己为人的幕后英雄———黎丽、杨番总院两位宿舍管理人员。她们工作尽职尽责,每天早早的去食堂给我们医护人员买30多人的饭菜。不论大家下夜班回来多晚,总有热饭热菜等待我们。她们每天不辞辛劳的照顾我们饮食起居,还经常给我们打气,排解我们的压力。她们不是专业医学人员,但是却很认真的学习院感知识,希望可以尽自己的一分力量。她们从初二就放弃休假,正常上班,从初四开始一直住在医院。黎丽的父亲有老慢支,这段时间她都没有时间照顾父亲,她嘱咐兄长多照顾年迈体弱的父亲,她说等疫情结束我再去父亲跟前尽孝。杨番家里两个小孩都还小,她每天跟丈夫和孩子视频,有一次我看到她偷偷流泪,我知道她想孩子了,但是她为了工作放弃了欢聚天伦。她们默默无闻,甘愿守护我们,是比天使更可爱的人。铁打的营盘,流水的兵,医生换了一批又一批。我们有的去轮休,她们却一直坚守岗位,我才发现,她们是那么重要。她们从不抱怨,每天积极向上,让我们都更有动力。疫情肆虐横行,就是这么无情!但是这些幕后英雄让我们温暖。因为有那么多行善举的义士,即使身处疫情寒冬,我们依然笃定,走过冬天便是春!”

  在这场“抗疫”的后方,就有一支默默无闻、无私奉献的队伍,竭尽全力为昼夜冲锋在一线的医务工作者提供各项后勤保障服务,做抗“疫”战士们的坚强后盾……而他们虽身处“后方”,但心系“前线”。

  90后毛柏杨这样说:“我们去不了抗击疫情的一线,但我们愿竭尽全力为一线医务人员保驾护航!哪里有需要,后勤保障就跟到哪里。在全院医护人员抗击新型冠状病毒肺炎疫情的关键时刻,我们众志成城,做好各项后勤保障工作,让临床一线医务人员安心奋战。”

  重要部门昼夜坚守确保物资供应有保障

  俗话说“兵马未动,粮草先行”,为了保障医院后勤物资供应及时,我们的药剂科、设备处、捐赠物资管理部和总务处等同事迅速联系调集储备疫情防控物资,如药品、口罩、防护服、护目镜、酒精、84消毒液、红外线体温检测器等,食品、药品等库房24小时开放,保障医院临床物资、防控辅助用具、被服等供应,确保物资供应有保障。

  建立休息室打造温馨“家”

  根据疫情防抗专题会议部署,为防止病毒传播。医院临时组建休养管理部,腾出总院的三号、五号、六号、八号楼和活水院区10号楼13楼医疗用房共计230间为奋战疫情防控一线的医务工作者建立休息室,配齐床上用品、热水器、洗漱用品、生活用品,配置水电设施等,房间虽小,却一应俱全,同时,我们团队们每天收集一线医务工作者的生活需求,发现问题,立刻解决。让夜以继日忙碌的医务工作人员,褪去沉重的防护装备,回到住宿能感受到一种“家”的温馨。

  医院食堂主动送餐避传染

  为减少职工流动、人员聚集,医院食堂加派人手,按医护人员的特殊需求对每个人的餐食进行定制一日三餐,按时将一日三餐送到所需科室,确保温热的饭菜第一时间送到指定区域。并由医院专职宿管人员负责运送餐食到每一位医护人员的房前。考虑到一线医护人员下班时间的不规律,休养管理部与后勤部为大家置办微波炉,保障大家基本生活需求。

  根据新冠肺炎疫情防控指南,医院保洁队伍在做好全院消毒清洁工作的基础上,由后勤部管理人员重点加强休息室、电梯间、更衣间等消毒工作及生活垃圾医疗废物转运工作,他们不怕苦、不怕累,时刻冲锋在医院感染控制工作的第一线。

  疫情就是命令,防控就是责任。大家虽不能像医务人员一样站在对抗病毒最前线,但对新型冠状病毒开战的过程中,逢山开路、遇水搭桥,用心坚守,默默付出,以“后勤助力,前线无忧”为宗旨,团结一心,筑牢了疫情防控战斗阵地,构建了坚实的新冠肺炎后勤保障防线,为一线医务工作者打赢疫情防控阻击战解决了后顾之忧。

  华西人以华西为傲,活水人以活水自豪!万众一心,众志成城,这就是我们生命活水人的初心和使命!

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式