您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  社会民生

连线武汉|九江柴桑区护士: 我们第一批90后不是孩子啦!

2020-02-21 16:58:22   作者:胡啸 董芳 胡芳  编辑:余传建   来源:央广网

  “哪有什么白衣天使,不过是一群孩子换了一身衣服,学着前辈的样子,治病救人、和死神抢人罢了……”说这话的时候,邹丹笑着说,“不不不!我们第一批90后已经30岁了,不是孩子了。这次请战,我是自己主动提出来的!”

  邹丹是九江市柴桑区人民医院的一名90后护士,也是一位2岁孩子的妈妈。2020年1月,当新冠病毒疫情爆发后,得知医院在选派援鄂的护理人员时,她第一时间写好请战书,请求上一线,为战胜疫情做出自己的一份贡献。在疫情面前,她拒绝安稳,逆流而上,主动参与到这场没有硝烟的"战争",毅然踏上了湖北武汉抗疫的征程。

  下面是记者和同事自她出征以来整理的工作生活日记。

   2月5日

  今天是来武汉的第一天,既兴奋又担心,兴奋的是我可以到武汉来支援,帮助更多的患者,还能在这个特别的“战场”上工作和学习,觉得非常有意义,担心的是穿着防护服工作怕行动缓慢会影响工作效率。并且方舱医院主要用于救治确诊的新冠肺炎轻症患者,与传统的隔离病房相比,方舱医院的病房是开放式的,除收治患者量大以外,医生和护士可以照顾更多的患者。但对护理人员也提出了更高的要求,由于一人要同时护理多名患者,及时发现患者病情变化、识别病情加重患者。邹丹,加油,你行的!

   2月6日

  为了打赢这场硬战,我剪去了我的秀发;为了打赢这场硬战,我每顿都要吃得饱饱的。所以,现在我已经准备好了即将抵达属于我们的战场,战友们,待会儿见!

   2月7日

  感谢九江商会送来的物资,这花棉袄来得真及时,很温暖,很舒适!

   2月9日

  今天是农历正月十六,刚过去的元宵节并没有为武汉这座城市增添一点喧闹气氛。长期阴雨的天气总算是转晴,让笼罩在病毒恐惧阴影下的心情稍稍缓和了些。推开酒店窗户,发现马路上依然非常的冷清,几乎看不到行人,只有少数的车辆在路上奔波着,要是以往这个时候,这条路早已是车水马龙。上午,我们陆续的前往工作的地方(武汉洪山体育馆方舱医院)进行咽拭子的培训,这里的项目越来越多。例如:采集标本、治疗等,我们接下来的工作量也会越来越大。今晚八点,就要去方舱接班了。现在,我只能待在房间里好好休息,养精蓄锐,只有休息好了,才能去照顾那些需要被帮助的患者,希望我们能并肩作战、战胜疫情。坚强起来,武汉,加油!

   2月11日

  今天,是我来到方舱医院工作的第七天。阳光明媚,大家心情也舒畅起来,有不少好消息传来:第一批治愈患者28人出院,一些重症患者也如愿转到了定点医院,这给我们的患者增添更多的信心。休息的时候,患者主动和我们交谈起来,他们希望能尽快治好病,回去和家人团聚。

  而我呢,就用自己天性开朗乐观的情绪感染、安慰他们:今天有这么多人治愈出院,明天可能就是你们了。所以,现在要积极乐观,积极配合治疗,家里人也在等着你们呢!

  说到这里,我内心止不住的涌出对自己家人的思念:爸妈有没有注意身体,儿子有没有好好吃饭……想到这些,我更坚定了自己的信念,帮助更多的人,让他们平平安安回家,那是一件多么有意义的事。加油武汉,加油中国!

   2月13日

  天气多云,我今天的排班是早上4点到8点。凌晨3点,在宾馆起床洗漱好后,做好上班前的准备工作,然后等待由公交车改成的接送上下班转车。凌晨的武汉寒冷刺骨,想想这段时间司机师傅们也是异常的辛苦,还有在方舱医院外守护的武警战士,他们毫不畏惧,毫无怨言,每个人都在尽自己最大的努力为抗击疫情默默地做着贡献。

  来方舱医院工作已是第九天,这身厚厚的防护服还是和我不友好,包裹着的严严实实的我有时会感觉闷得快喘不过气来,护目镜也总是沾满水雾。但转念一想,如果连这点小困难都克服不了,那拿什么勇气来对抗疫情呢。

  听着患者们熟睡的鼾声,此时他们应该在梦里无忧无虑地跟家人和朋友们欢聚吧……此刻,我的内心无比安宁,享受着这短暂一刻的宁静祥和,希望坚强乐观的他们,能美梦成真,早日康复,顺利出院。加油武汉,加油中国!

   2月15日

  今天,武汉下雪了。夜班,忙完手头的事,看到江西医疗队省人民医院的丁医生在查病房。丁医生详细地询问了患者的情况,并顺手拿起CT片仔细端详起来。他发现我也在旁边,于是就耐心地跟我讲解起片子上所谓的“毛玻璃”阴影,这真是现场授课啊!

  “医生,自从我住到方舱,手脚总是发麻,这是什么原因啊,要不要紧啊?”一位年轻的患者焦急地询问我们。“你这么年轻、身体素质很好,不要多虑,某些症状只要你放松身心,可能就会好转的。”与人倾诉是缓解紧张情绪、减轻心理压力的有效方法。丁医生耐心劝导他后,我又来到这个患者旁边和他聊起天来,转移话题和他聊起工作和爱好,让他介绍武汉的美食和名胜,问他疫情结束后的打算等等,随着交谈深入,他的脸上也逐渐恢复了平静,开朗多了。

  嗯!今天,我做了一回知心姐姐,挺好!(记者胡啸 董芳 胡芳整理)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式