您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  社会民生

退役父子兵,年轻夫妻档! 湖口这一家三口战“疫”一线

2020-02-21 15:28:41   作者:王筱娟  编辑:余传建   来源:中国江西网-九江头条

  中国江西网/九江头条客户端讯 通讯员王筱娟报道:打仗亲兄弟,上阵父子兵。在湖口县新冠肺炎疫情防控阻击战中,有一对退役父子兵,并肩作战,逆行而上,齐上阵,战“疫”线,用实际行动践行使命与担当。

  这对普通的父子兵,一个是交警,一个是公安,一个退役8年,一个退役37年。儿子邹宇今年32岁,在武警北京总队服役5年后进入县交管大队治安中队工作,负责交通事故预防工作。疫情期间,他放弃休假,主动请缨,每天在均桥高速卡点执勤。他的父亲邹吉生是一名共产党员,从警36年整,在县禁毒大队626服务中心负责全县吸毒人员管控工作,疫情期间他也被分配在均桥高速卡点执勤。这对父子兵从春节前到现在,他们见面的地点不是家里,而是执勤点。

  说来也巧,邹宇的妻子骆静在均桥镇卫生院工作,从年初二开始就一直奔赴在医院的战线上,她平时在检验科上班,疫情发生后,她参与了均桥及三里高速路口的体温检测工作。邹宇在均桥高速执勤的时候,时而“父子兵”搭档,时而“夫妻档”上阵,一家三口,齐战“疫线”。

  “邹宇和他的父亲昨晚又是值通宵夜班,你们有什么事下午再来吧。”当笔者联系到交警大队负责人时,他告诉笔者,邹宇父子通宵值守,刚下晚班。均桥高速卡点实行全天24小时执勤制,卡点每天要对过境车辆的来源进行核查、登记身份、检测乘车人员体温,确保登记及时,核查快速,既不能影响通行,又要确保防控工作不漏一车,不漏一人。

  “大部分群众还是蛮理解支持我们的工作,但有也少数不听劝阻的,大部分是一些过境的大货车司机,经常会辱骂我们,我们也理解他们跑长途的辛苦,只能慢慢做工作,劝返他们。”谈到执勤工作,邹宇很平淡地说道。

  除夕前夕,邹宇2岁的女儿高烧不退,当时,他和他的父亲、妻子三人都在防疫一线,他母亲一个人带着孩子在县人民医院检查,确诊为扁桃体发炎,孩子打了几天吊瓶都由他母亲一人照顾。“疫情期间,我的母亲非常辛苦,孩子生病都是她一个人在医院照顾,有她在家,我们才能安心地工作。”邹宇说母亲是他们坚强的后盾,这段时间非常感谢她日夜对女儿细致的照顾。

  邹宇的老丈人也一直非常关心他们,疫情期间,特意来到均桥高速卡点看望邹宇和他的同事,并送上慰问品。对于老丈人的关心,邹宇内心很感激,他说,有家人们的支持,他一定会好好工作,圆满完成自己的工作任务。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式