您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  专题  >  乡镇政府  >  柴桑区城子镇

群众贴心的红棉袄——记柴桑区城子镇人大代表徐景义(组图)

2020-02-21 10:58:14   作者:朱承星  编辑:余传建   来源:中国江西网-九江头条

  中国江西网/九江头条客户端讯 通讯员朱承星报道:用“群众贴心的红棉袄”形容基层代表,笔者认为再合适不过,特别是经过最近新冠肺炎疫情的发生,大家都清晰地看到身边一位位代表是如何舍生忘死保护群众生命安全的一幕幕,就明白他们是为了谁,心里装着谁。柴桑区城子镇赤湖村徐景义就是这样一位基层好代表、好书记。

徐景义和村领导一起蹲点值守

  封路

  为了确保群众身体健康和生命安全,城子镇人大代表、赤湖村党支部书记徐景义挨过多少骂、受过多少白眼,也许只有他自己内心最清楚。赤湖村是城子镇东大门,每天进出人员主要从这里通过。然而,赤湖村委会成员总共只有3人,在疫情来势汹汹时,面对前后左右各个路口,即使把全村党员调遣上也难以支撑,更何况疫情期间,每天还必须做到24小时不间断地守护。因此,徐景义只有向组织求援,临时增派了12名党员骨干,分成三组对主要干道进行轮流值守,次要路段直接用卡车封堵。

  刚开始,赤湖兴业路口还有部分货车通行,特别是遇到紧急运输车辆,徐景义经常半夜三更起床检查。有一天,凌晨三点,龙江湖村一位阑尾炎患者急需通行,徐景义毫不犹豫从被窝里起来,骑着一辆摩托,风驰电掣为他专程开辟了一条绿色生命通道。

  直到现在,人们终于明白徐景义为什么那么不知辛苦配合政府封路的目的,原来他心里装着尽是赤湖全村的人民。

  雷冬林是赤湖村三组贫困户,丈夫多年去世,自己患有先天眼疾,儿子三十多岁未娶,家里一贫如洗。为了让这一家人走出困境,徐景义经常和蹲点领导一起上门跟他们拉家常、安慰他们树立信心,2017年,通过多部门协调,他帮助雷冬林办好了残疾证,下半年又为她没有工作的儿子在上海找到一份工作。2018年为及时解决雷冬林一家住所安全问题,徐景义主动和雷冬林商量决定将他们那栋预制板结构的老房子进行维修,使雷冬林母子也终于住上了漂亮、安全的新房子。

 

徐景义和镇蹲点领导一起慰问困难群众

  二组张吉付是一个特殊的组合家庭,妻子前夫生有一个女儿,没有文化且患有眼疾、耳疾的他上门后与妻子又生下了一个儿子,家里也是特别困难。2017年张吉付女儿因病去世,妻子哭得死去活来,对此,徐景义和领导一起主动承担起他们女儿后事料理任务。

  2019年10月,张吉付儿子在外打工出不慎车祸身亡,徐景义像家亲人一样,三番五次上门看望两位老人,并帮助他们做好儿子的善后工作。

  摸排

  疫情期间,如果说,外防输入重要,那么内防扩散也不可忽视。春节前夕,赤湖村同样从外返乡的农民工不少,为了准确摸清情况,徐景义连春节前备年货的时间都没有,家里一切全由妻子打理。白天,在家碰不到人,晚上,直等到天黑也要挨家挨户调查清楚。他说:“我是替大家负责,也是替全村人负责,遗漏一个就会后患无穷。”因此,无论刮风下雨他也要首先和领导一起把该村进出人员情况摸索清楚。刚开始,有人还不理解,说他大惊小怪,2003年非典不也是那么过来了么,能有什么大不了的事。个别测温的人甚至还出现抵触情绪,徐景义只有耐心跟他们一一细致解释。由此,他认识到宣传工作非常重要,村民真正还有很多人并不了解新冠肺炎的危害性在哪里,以及如何防范的措施和方法。

  宣传

  大年初三,新年还未结束,徐景义便开始了新一年的工作,那天,他带着镇派遣来的几位年轻干部,在村头巷尾一路用着话筒边走边做宣传工作。接着,拉横幅、发传单、贴画报,他们终于在第一时间里把疫情相关的预防知识传送到千家万户,并且有效发挥本村微信平台的作用,让年轻人快速行动,自觉参与抗疫队伍中。

徐景义和镇派遣干部大年初三在村组做宣传

  巡逻

  1月31日,大年初七下午,赤湖村群里,突然有个周某发出一段视频报告说,长江岸边有艘机动小木船是从九江方向直奔过来的要到对面湖北去,徐景义得知,立即骑着一辆摩托车赶了过来。当时船上有5人,其中3人穿有救生衣,几人发现后,迅速驶离了江边。这一特殊信息,既给徐景义工作提了醒,又额外增加了他不少负担。之后,在人手不足的情形下,他每天骑着摩托独自到江边巡逻。疫情防控严峻时刻,他必须要做到万无一失,严防死守。2月18日,城子镇各条道路虽然已经解封,但是,徐景义每天和各位党员干部依然在村组巡逻。他说,疫情未散,他必须还要严防群众放松警惕性,特别是面对个别聚众打牌、赌博的人,他毫不留情及时制止。年前,有位程某从武汉回来后,检查时,未发现在家里自我隔离,徐景义发现后,立即对其进行了严厉批评,结果两人甚至大动肝火。在疫情肆虐之际,城子镇人大代表徐景义为什么工作那么严肃认真?相信每个有良知的人心里都清楚。这关乎民族和国家命运的关键时刻,共产党人不认真,人民代表不为民,还能真正保护人们的生命安全和一方平安吗?

徐景义在长江边发现偷渡者

  这就是城子镇一位二十多年党龄的基层领导干部、镇人大代表不畏安危把一颗真心全部掏给了人民的生动体现。我们不禁为赤湖村拥有这样一位当代“焦裕禄”式的好代表、好领导而自豪!

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式