您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  专题  >  教育学校  >  九江外国语学校

记带病坚守一线上课的抗疫逆行者——九江外国语学校董敏老师

2020-02-20 15:49:33   作者:徐斌  编辑:余传建   来源:中国江西网-九江头条

  中国江西网/九江头条客户端讯 通讯员徐斌报道:“不用考虑我的健康和年龄问题,请让我上课。”新型冠状病毒感染的肺炎疫情突如其来,为确保学生“停课不停学”,手术不久、大病初愈的九江外国语学校教师董敏向学校领导主动请缨,为学生录制网课、上直播课,其感人事迹让人动容。

工作中的董敏老师

  党员是最坚定的称谓。52岁的董敏老师是一名有着17年党龄的老党员,曾先后获得市直教育系统师德师风标兵、市直教育系统优秀共产党员等荣誉称号。他担任学校教研处副主任、化学教研组组长,是市教科所化学中心组成员、市学科带头人、省骨干教师。从教30年,他忠诚党的教育事业,爱岗敬业、乐于奉献,在教师这一平凡的岗位上,自觉履行教书育人的神圣职责。得知学校正在安排教师录制网课、为高三毕业班学生上直播课,董敏老师第一时间报名参加。因为他心中有一个执念:党员头上飘扬的是鲜红的党旗,胸前别着的是为人民服务的党徽。奋战“疫”线,冲锋在前是党员的本色和担当。同是党员的妻子一方面理解支持他的选择,一方面又担心他的身体。他一边安慰妻子一边立刻着手准备网课。为不让家人担忧,他每天上完课后都要在办公室休整好一阵子,避免家人看到自己疲惫的身躯和神态。

董敏老师正在上课

  教师是最神圣的职业。为确保录课和上课质量,董敏老师快速掌握了网络教学平台的使用技术,上午精心备课、制作课件;下午上直播课时激情饱满、深入浅出,不时与学生在网上互动反馈,并通过发布答题板,让学生们同步答题。有时他还通过授权,点名让学生回答问题,课堂气氛活跃,学生们适应快、反映好。直播课结束后,他将提前录制好的直播课内容转发到微信群,让网络卡顿的学生或对课堂知识点掌握得不够牢固的学生随时回放观看;晚上回到家他在网上批改作业或进行线上辅导。每天都要忙到晚上十二点多钟。夜深人静时,他拿出小药罐,用一杯温水送药入口,第二天工作起来依然精神抖擞。

  疫情面前,一名党员就是一面旗帜。在抗击疫情的战斗中,九江外国语学校教师董敏,大病初愈,却牢记作为共产党员和人民教师的使命担当,挺身而出,勇战“疫”线,默默坚守岗位、认真履职尽责,用实际行动践行着对教育事业的忠诚和执着。(九江外国语学校供图)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式