您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  专题  >  乡镇政府  >  柴桑区城子镇

一样的责任,不一样的担当——柴桑区城子镇人大代表勇当疫情防控排头兵

2020-02-20 10:02:00   作者:朱承星  编辑:余传建   来源:中国江西网-九江头条

  中国江西网/九江头条客户端讯 通讯员朱承星报道:巍巍匡庐,大江东去。2020年九江市柴桑区城子镇最美岸线,鹅黄柳绿,芳草萋萋,春天的柏油马路上显得比往日格外宁静、格外寒冷。这是人们心中最难忘的日子,也是历史以来让人最惊心动魄的一幕。

  2019年1月23日,湖北武汉一纸封城令,仿佛瞬间震惊了全国人的心。面对突如其来的病毒疫情,城子镇人大50多名代表,动作迅速,主动出击。为打赢这场没有硝烟的战争,他们不顾个人安危,始终把人民的身体健康和生命安全放在第一位,纷纷请缨,积极投入到紧张而激烈的疫情防控第一线。区人大代表:城子镇党委书记田俊、镇长童炜、人大主席王邦起等主要领导身先士卒,坐镇指挥。

镇党委书记、代表田俊在赤湖卡点指导工作

  艰苦环境,练就了一支强悍的队伍

  城子镇前临赤湖,背靠长江,赤湖村、白马湖村是东、西两大门,也是该镇进出流动人口重要的咽喉地带,因此,掐住两头可以说,完全能保障“内防扩散、防外输入”一方平安。然而,面对气候寒冷、人手不足,来往人多等各种因素,镇人大代表依然砥砺前行、迎难而上。仅以赤湖村卡点为例,15位人员三班轮流转,每天只有5人执勤,上午从8点至下午17点,晚上从17点至早上8点交接,没有当班的,每天照样下村宣传、摸排,坚持二十四小时,超负荷不间断地轮流上,工作量十分巨大。特别是遇到刮风下雨天,那困难更令人难以想象。中午,长江堤上,寒风凛冽,盒饭到手不到两分钟,就全是冰凉的。没有哨所,代表们就在防汛哨棚边办公;没有桌椅,他们就把会议室桌椅搬来当做阵地。宣传、排查,不分昼夜,风里来雨里去,走村串户,每天24小时巡逻守护,没有谁叫苦喊累或掉队的。自2月18日卡点撤离整整十八天,代表们始终坚守岗位,尽职尽责。他们把人民身体健康和生命安全牢记在心间,共同创造出一个前所未有的奇迹与担当。

赤湖村卡点

  率先垂范,乐于奉献,共筑党群连心桥

  2020年一场没有硝烟的人民战“疫”,也正是对代表们提出了一个新的挑战。俗话说,党群好不好,关键看代表。代表一头连着政府,一头连着群众,他们的工作不仅要做到率先垂范,而且还自觉肩负着多重责任。

  自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,代表张善华,始终把疫情防控当作一件民生工程来抓。从宣传、到摸排,从数据、到措施,每个细节都不放过。1月23日镇防控部署会一结束,他就迅速召集全村党员干部连夜进村串户调查询问、摸排情况。代表周丽华,曾做过两次手术,也积极投入到防控队伍中。

  大年三十,各村群里都在转发:白马湖大咀湾程某从武汉返乡被确诊为疑似例症消息。代表陶时青得知后,立即主动向各部门核实情况。当了解一切都是在以讹传讹时,他迅速以一个代表身份,向全镇人民澄清事实,及时铲除了谣言,让群众放心地度过一个新春佳节。

  赤湖派出所所长、代表王飞翔,为确保一方平安,每次出警,总是早出晚归,冲在最前线。镇敬老院党支部书记、区人大代表何芳玲,既是领导,又是保姆,每天24小时对孤寡老人悉心照料,寸步不离。2月2日凌晨3点,代表程世新获悉大咀湾程某儿子,突患疾病,生命垂危后,一边喊来村医,一边拨打120电话,直到帮程某儿子送到医院为止,天亮,又照例投入到联控联防队伍中。

  90后代表邓檬檬,在母亲突患重症,躺在病床上时,依然坚持把工作放在第一位,全身心地和大家一起并肩作战。

  镇纪委书记、代表胡静和丈夫周伟琦,婚假还未结束,夫妻双双就选择舍小家为大家,迅速投入到防控第一线。区人大代表蔡丽,每天准确处理全镇发来的报表,经常是忙到深更半夜,无怨无悔。

  2月1日,城子镇党委决定把临时支部建在防控第一线,代表汪子峰每天风雨无阻坚持在前沿阵地办公,甘愿把青春、理想尽情燃烧在炽热的激情中。

  涓涓小溪,终为江河。城子镇人大不是一位位代表强烈的责任心与民一道同呼吸、共命运,能具有如此“惊天地、泣鬼神”的担当吗?

白马湖村卡点

  拳拳之爱 共同擎起生命的蓝天

  二十多天的蜗居生活,既让很多人焦急,也让更多人担心,俗话说,坐吃山空。何人不知?

  2月13日,为遵照执行《九江市柴桑区人民政府关于有序组织全区工业企业复工复产的通知》,确保工人身体健康和生命安全与企业生产两不误,代表江成鹏,连日在各村与企业之间来回不停地奔波——核对本地各企业务工人员身体状况材料。

  为了减少人员外出,节省工人来回跑的时间,江成鹏主动帮助务工人员在各村开具好证明,然后到政府核实,在确保务工人员无任何症状和接触史的情况下,再把相关材料分送到各企业。这是一项多么艰巨的工程!城子镇人大终于在新形势下开启了全程跟踪为民服务的新篇章,为民擎起了一片希望的蓝天。

  些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。正因为城子镇人大代表在困难面前,凝成了一支坚不可摧的抗疫“防火墙”,敢于拼搏,敢于担当,所以人们才有了充分的幸福感和安全感。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式