您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  社会民生

好样的!九江经开区一名新冠肺炎治愈患者想捐献血浆,帮助更多人

2020-02-19 10:22:21   作者:周慧超  编辑:余传建   来源:中国江西网-九江头条

  中国江西网/九江头条客户端讯 “看新闻说,痊愈患者的血清可以帮助重症患者,我想我应该可以帮的上忙。”2月16日,九江首批新冠肺炎治愈患者喻晓波(化名)顺利渡过14天隔离期,正式解除居家隔离状态。问他解除隔离最想做的事情是什么,他回答,“还是待在家,给国家少惹麻烦。但是有一件事,我现在身体状况很好,我希望可以捐出血浆,帮助别的病人。”

  喻晓波是九江经开区永安乡人,一直在武汉工作。1月21日,他驾车从武汉回来,“那时候武汉还没有封城,我们都不知道疫情有这么严重,啥时候感染上的,我自己也不知道。”开车途中,他感觉自己有些不舒服,额头有点发烫,打电话告诉在官湖村的哥哥。哥哥想起了村组干部这几天上门登记涉鄂亲属情况,告知了新型冠状病毒感染的肺炎的严重性,马上将情况上报。随即村干部劝说喻晓波尽快从高速出口下来就近就医,并做好跟踪监测服务。当天下午,喻晓波就进了医院治疗。

  早发现、早隔离、早治疗,是国际上治疗传染性疾病的第一准则。“真的要谢谢他们,如果不是他们,我可能没能这么快到医院来。后果可能会更加严重。”喻晓波说。

  虽然被诊断为新冠肺炎重症患者,但是在九江市第三人民医院经过十多天的治疗后,2月2日喻晓波治愈出院,成为了九江市首批治愈的新冠肺炎患者之一,顺利返回城西港区安置小区家中。

  “住院期间,医生和护士对我很好,并没有因为我患上了这个疫病而歧视我,反而不停地宽慰我,告诉我这个是可以通过现代医学治愈的,我的心情也由最初的惶恐转为了平静。在医院安心接受治疗。”喻晓波说。治疗期间,无论是治疗费用,还是吃喝这些生活开销,自己没有花费一分钱,全部由政府“买单”,这让他感觉十分温暖,没有了后顾之忧。

  就在喻晓波治愈返家至前,永安乡爱国村的刘元林早已做好对接,他是负责喻晓波所在片区的网格员。根据规定,回到家后喻晓波要进行14天的居家隔离。刘元林每天两次上门为喻晓波测量体温,了解其身体状况,同时保障其正常生活所需。

  “我感觉自己身体挺好的,为免麻烦,我想自己测量,上报数据就行,但是刘元林坚持要自己上门。”喻晓波说。在刘元林看来,每天为喻晓波测量体温是自己的职责所在,而保障隔离期间的生活所需则是另一种坚持,“我们相信医生相信科学,应该抛开异样的眼光,去拥抱痊愈的喜悦。”想吃水果了,想买白菜了,喻晓波只要在微信上告知刘元林,刘元林马上就会把这些生活所需送上门。

  喻晓波说,“这14天来,我体会到了温情,我也想告诉病友,要相信党和政府,相信现代医学,疫情终将过去,春天必会到来”!

  针对喻晓波提出希望捐献血浆帮助更多的病人,九江中心血站表示十分欢迎,正在和喻晓波展开进一步的接洽。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式