您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  专题  >  教育学校  >  九江市第三中学

共克时艰同战“疫”,静待春暖花开时 ——九江三中高三年级“停课不停学,做实做细”工作纪实

2020-02-18 19:50:30   作者:赵建华  编辑:余传建   来源:中国江西网-九江头条

  中国江西网/九江头条客户端讯 通讯员赵建华报道:今年的春节注定是个不平凡的春节,全国受新冠肺炎疫情的影响,举国上下众志成城,团结一心,打起了疫情防控阻击战。对于高三学子而言,受疫情影响,开学时间延后,高考迫在眉睫,如何打好这一场高考战“疫”,这是摆在全体高三师生面前的一大难题。九江三中高三年级积极响应国家号召,停课不停学,停课不停教,上下一心,齐心协力,用实实在在的行动给出了最好的答案。

  走心贴心,在全面动员上下功夫

  1月31日,年级部主任邱忠华发出《致全体高三教师倡议书》,倡议全体高三同仁行动起来,用勤勉和专业点燃学生学习的激情,用坚持、拼搏和奋斗助力高考。真诚的文字,揭开了高考战“疫”的序幕。

  2月1日,他又发出了面向全体高三学子的《致2020届全体高三学子的倡议书》,鼓励高三学子停课不停学,停课更要好好学,要用自己的实际行动好好学习,高效学习,为打赢这场新型冠状病毒战奉献自己特有的高三力量,要严格自律,要听从班主任和科任老师的安排,要坚持、有恒心,并给予了学生在家高效学习的一些法宝。贴心的话语,正式打响了高考战“疫”的第一枪。

  精心用心,在精准教学上下功夫

  精心部署。2月4日,九江三中高三年级正式开通公益网络直播复习课,各学科骨干教师纷纷主动请缨,带头无偿为学生授课,真正做到了“停课不停教”。在直播课开始之前,为了确保线上教学效果,实现精准教学,年级部蹲点领导校袁世明校助及时部署,年级部邱忠华主任、谢圣勇副主任想学生之所想,急家长之所急,精心开展了全方位的筹备工作:积极联系智学网工作人员,搭建网络教学平台;组织备课组遴选骨干教师,精心备课打磨课程;班主任发布学习安排,指导学生进行网络学习;高三年级全体教师进入上班状态,全力支持并配合学校工作。

  用心服务。各备课组通过组内微信会议进行集体备课,确定直播课内容和复习进度。在每日的线上教学过程中,教师们用心备课授课,用心为同学们答疑解惑。尤其值得点赞的是,为了进一步加强与学生的沟通,许多老师专门开设了微信公众号,直播课结束后,将讲课的课件、视频和布置的练习放在公众号上,供学生们回看复习和反馈。此外,老师们统计学生错题,有针对性录制小视频进行讲解,为学生提供精准化地指导,解决疑难点。

  暖心入心,在细节实效上下功夫

  疫情无情人有情,细节管理暖人心。面对严峻的新冠抗疫形式和高考迫近的脚步,为了更高效地利用寒假时间,了解假期班级管理情况,助力班级管理更上一个台阶,2月6号晚7:00,高三年级部人性化而又创造性地利用学习强国平台召开视频会议,蹲点领导袁世明校助,年级部主任邱忠华,副主任谢圣勇及全体高三班主任参加了会议。会上就寒假班级管理细节交流了经验,并对工作的深入开展统一了认识。为将备课组工作做得更实更细,助力学生在家高效复习,2月10晚,高三年级部再次利用学习强国平台,召开备课组长视频会议。会议要求,各备课组长要发挥好自身的工作职能,不断强化组织,带动组内成员,组织老师分工协作,资源共享,钻研考纲,将工作做实做细,实现团队效益的最大化。

  八仙过海各显神通,“另类”陪伴深入人心。为了督促学生高效学习,各班班主任使尽浑身解数,发动科任老师、家长共同管理,充分利用家长微信群、qq群、每日交作业小程序、wps统计表等手段监测学生的学习情况,包括起床时间、睡觉时间、学习时长、身体状况、各科作业完成量、早晚读时长及玩手机情况等,并且针对统计情况及时地给予反馈总结,每天督促查岗,提供叫醒服务,切实提高寒假学生学习效率。各班科任老师虽然居家防疫,但“离校不离教”,纷纷参与听课学习,紧跟课堂,以便更好地根据班情指导学生作业。

  特别值得一提的是,在关注学生学习的同时,班主任十分关心学生的身心健康,千方百计地提供心理辅导。年级部副主任、高三11班班主任在自己开设的微信公众号上,相继推出了《给疫情肆虐中的高三学生》、《给疫情肆虐中的高三家长》、《面对疫情不要慌,摆正心态,赢在高考》等系列文章,这些文章在媒体和朋友圈大量转载和分享,给疫情中迷茫的家长和学生吃了颗定心丸。

  停课不停学,停课不停教,停课不停陪伴。九江三中高三年级克服重重困难,精心构建了校领导、年级部、班主任、科任老师、家长五位一体的高考战“疫”网,工作中力求精准,脚踏实地,做实做细,追求实效,为高三学子的高效学习保驾护航。春天来临,花开自然。(九江三中供图)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式