您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  专题  >  乡镇政府  >  柴桑区城子镇

柴桑区城子镇人大:风月同天,守土尽责(图)

2020-02-18 09:53:42   作者:朱承星  编辑:余传建   来源:中国江西网-九江头条

  中国江西网/九江头条客户端讯 通讯员朱承星报道:如果说新型冠状病毒感染的肺炎,中老年是最易感染的人群,那柴桑区城子镇城镇村年近七十岁人大代表陶时青,为什么明知山有虎却偏向虎山行?他说,在这疫情防控关键时期,代表不上,谁上?

  其实,1月23日,在城镇村第一次党员干部疫情防控工作部署会上,陶时青就已经主动报名参加战斗,只是他不想让家人知道。那时,通过各种渠道他早已了解新冠肺炎的危害性,然而,在群众身体健康和生命安全直接受到威胁时刻,代表不挺身而出,那还怎谈确保一方平安,万无一失呢?

  陶时青是城镇村多年前一位老领导,也是该村一位土生土长的家乡人,群众基础好,威信高,他的一言一行在村民当中影响十分重要。

镇人大代表陶时青在村口劝返登记

  大年三十,各村群里都在转发:白马湖大咀湾程某从武汉返乡被确诊为疑似例症消息,顿时,整个城子镇仿佛炸开锅。代表陶时青得知后,为及时制止社会恐慌,立即主动向各部门核实情况。当了解大家都是在以讹传讹时,1月25日下午5点,陶时青迅速以一个代表的身份站了出来,向全镇人民澄清事实,铲除了谣言。其原文如下:

  各位父老乡亲:

  关于白马湖村6组程某,我以一位代表身份为大家澄清事实:程某是于元月16号从武汉回家的,现暂住在家,体温正常、没有生病,只是按政府要求,凡是从湖北武汉返乡的,为安全起见,均必须观察14天。目前通过测温,他一切指标均属正常,没问题。因此请大家不必紧张,更不要无中生有,造谣、传谣,以免人心惶恐,对社会带来极坏影响,希望各位在家安心过好新春佳节。

  这一发声,仿佛一锤定音让所有人吃下了一颗定心丸,大家对造谣、传谣之人特别反感、厌恶。陶时青心里一块石头也总算落下了地。

  1月27日,大年初三,新年还没有结束,陶时青按照村委指示又开始新的工作——走村串户协助排查、登记各组返乡人员情况。可是儿媳知道后,却无论如何都不让他再次出门,陶时青说,人家八十多岁的人都不怕,我还不到七十怕什么?如果你们担心,那我今天开始就吃住在村部去。疫情什么时候解除,我就什么时候回家。

  家人知道,陶时青心中认定事,是谁都无法改变。2018年,城镇村产业结构调整时,土地流转中出现过很多矛盾,按理一切工作与其无关,可是陶时青看在眼里,急在心头。本来党和政府带领群众发家致富是件非常好的事,可是村民都不理解。看到村里许多荒芜的土地,无人打理,陶时青实在心痛,于是主动要求上门协助村委出面解决,并使城镇村当年流转土地近700亩。2019年城子镇首届桃花节要在城镇村大屋何举行,陶时青知道后兴奋不已,心想这是他为任多年一直没有实现的梦想,城子镇如今能举办这个规模盛大的活动,是有史以来的第一次,他要好好发挥余热。从此,半个多月,他几乎天天往村里跑,并主动协助党员干部在村各条主干道打扫卫生,维持秩序,确保了城子镇为期七天的各项活动顺利进行。

  2月1日,城子镇防控疫情已进入第二阶段,按照要求城镇村必须在镇汽车站口实行设卡严格管制,陶时青获悉后,又戴上红袖章,早早来到路口蹲守劝返。

  俗话说,世上没有无缘无故的爱,陶时青正因为长期身处农村第一线,内心对家乡和家乡人有一种特别的情感,所以,在这次没有硝烟的战争中,他奋不顾身、挺身而出的行为,深得群众信任和称赞!(城子镇供图)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式