您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  专题  >  综合资讯  >  九江市第一人民医院

听吧!战斗的号角已经吹响——九江市第一人民医院抗击新冠肺炎疫情纪实

2020-02-17 21:40:39   作者:练 炼  编辑:余传建   来源:中国江西网-九江头条

  曹牡华 段琳 本报记者 练 炼

  面对这场没有硝烟的战争,九江市第一人民医院全体职工众志成城,坚守临床一线,在岗位上践行着“守医者初心,担健康使命”的铮铮誓言,用血肉之躯筑起了科学防控的铜墙铁壁。

  1月24日,农历大年三十,肝病科工作群发出一条紧急通知:“科室全体人员12时前到感染科报到,所有工作由感染科统一安排。”

  11时,人员全部就位,分别被安排到感染科病房、发热门诊和总院消化科病房。大家进入战备状态。

  下午,通过紧急培训后,医院相关人员进入隔离病房投入战斗。防护服密不透气,每班下来身上湿透;每天无数次洗手、消毒,双手被消毒液刺激得又红又痛;连续十几个小时接诊患者,精神高度紧张……靠着意志,战斗在一线的医护人员日复一日坚持着,新伤旧痕是他们最美的勋章。

  面对艰巨的疫情防控工作,迎难而上、毫无怨言的不只是感染科。1月29日,尚在都昌县对口支援乡镇基层医院的泌尿外一科主治医师李勋钢,接到通知后立即前往发热门诊支援;呼吸内一科主任童国强,除夕夜主动要求在岗值守,天亮后又马不停蹄赶赴修水、武宁等多个县区,对发热疑似病人进行会诊;外科病区护士长汪秀,主动要求进入隔离病区担任护士长,而她在九江三医院工作的爱人也被派往了疫情防控一线。

  1月26日,正月初二,医院接到上级命令:派出医护人员加入江西省援助湖北医疗队,紧急支援湖北疫区。

  “我是党员,我报名!”“临危受命,我们都准备好了!”……短短半小时,上百名医护人员在工作群里纷纷举手。“穿上防护服,我们就是白衣战士。”铁骨铮铮的话语,就是全院医务人员的心声。

  最终,医院遴选了感染性疾病科王义为、感控处柯有韬、ICU护师周郎、呼吸内科主管护师汪琴、感染性疾病科主管护师周莉莉共5人,于当晚前往南昌集结,奔赴武汉。

  经过紧张的培训,1月29日晚,江西援助湖北第一支医疗队与武汉市第五医院相关医务人员进行了工作与患者病情交接。第二天,大家全面进入紧张的工作状态。

  进入隔离病房,就是走上战场。九江武汉两地医务人员联手,开展查房、医嘱、治疗、护理。他们穿着密不透风的防护服,戴着N95口罩、护目镜,不多久汗水顺着脸颊流下来,大家不敢喝水,不能上卫生间,不能擦汗。只能忍着、憋着,全身心投入战斗。防护服上写着的“加油”等字句,成为彼此坚持的动力,更为病区增添了一抹抹暖色调。

  汪琴连轴转了30多个小时,中间只休息了1个多小时,又投入到紧张的救治工作中;柯有韬为了降低感染率,特意剃了光头,汪琴、周朗、周莉莉剪掉了长发;王义为携手其他白衣战士,将一个又一个患者从死亡线上拉了回来……看到他们一个个忘我的工作状态,武汉市第五医院的医护人员感慨地说:“感谢你们,在我们急需支援的时候,你们来了!由衷地感谢你们!”

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式