您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  社会民生

九江:农资农技齐下乡 防疫春耕两不误

2020-02-17 20:19:36   作者:程静、熊辉  编辑:余传建   来源:中国江西网-九江头条

  中国江西网/九江头条客户端讯 通讯员程静、熊辉报道: “现在正是油菜田间管理的关键时期,要赶紧做好两件事。”说这话的是彭泽县农技推广研究员刘定忠。2月15日清晨,他来到彭泽县渊明田园种养专业合作社,直奔蔬菜大棚,指导农户开沟导渠、清除杂草,科学种植。

  德安县爱民乡柏树村11组黄家山产业扶贫基地里,已经脱贫的20多名农户戴着口罩,正忙着分苗、剪枝、挖坑、种植枳壳,乡农技站选派农技人员为他们做技术指导,助力农业复工复产。

  农时不等人。针对当前春耕备耕农时紧,农资需求量大等问题。九江市下发《九江市人民政府办公室关于做好春耕备耕稳定粮食生产工作的通知》,积极开展种子、化肥、农药、农膜等农资需求的调查,积极做好储备和调运工作,确保全市各地不误农时。针对疫情时期封村、封路等情况,九江各地建立农业技术服务微信群,指导农户进行田间管理、肥料施用、病虫害防治等工作。

  九江市粮油站站长沈福生介绍,近年来,九江市重点推进再生稻生产,对再生稻生产大户进行登记造册,全程跟踪指导,确保每个点有一名技术人员提供技术服务。疫情期间,这项工作也没有停下。为确保今年粮食产量,永修县等产粮大县,在农资经销店准备了充足的种子、化肥、农药和农膜等农业生产资料。目前,九江春耕备耕农资供应充足,能够满足春耕生产要求。

  九江各地农业农村部门在送农资农技下乡的同时,还加大农村消毒工作。瑞昌市众鑫农业有限公司采用多架无人机喷洒消毒液,为范镇村免费消毒2.3万余平方米;彭泽县棉帆植保飞防专业合作社负责人吴圣贤联系当地植保部门,采用无人机方式免费为当地村庄及主要干道喷洒消毒液进行疫情防控,目前已经消毒2次,作业面积3万多平方米。

  九江还在全市范围内开展“绿剑护农”春季农业执法行动,重点排查种子、化肥、农药、农机、兽药、饲料等重要农资违法行为,全力促进春管春播顺利进行。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式