您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  专题  >  行政事业  >  武宁卫健委

武宁县卫健委:守土有责,全力打好疫情防控“阻击战”(组图)

2020-02-17 16:18:00   作者:佚名  编辑:余传建   来源:中国江西网-九江头条

  中国江西网/九江头条客户端讯 春节期间,新型冠状病毒肺炎疫情突袭,武宁县卫健委全面动员,迅速行动,按照上级疫情防控工作部署要求,充分调动全县医护力量,全力以赴打好疫情防控“阻击战”。

  强化组织管理。武汉疫情发生后,武宁县卫健委及时召开会议,传达上级疫情防控会议精神,开展疫情防控知识培训,布置安排疫情防控工作。卫健系统取消春节和周末假期,全员上岗,委机关全体人员也迅速投入工作,进入战事工作状态,积极协助统筹安排调度全县疫情防控工作。

参加省市关于疫情防控工作视频会

  委机关成立由县卫健委党委书记、主任张晓华为组长的工作领导小组,下设7个工作小组。1月18日至21日,武宁县政府副县长卢恒墀和县卫健委党委书记、主任张晓华组织带领各工作小组,分赴县乡各医疗卫生单位督查新冠肺炎防控工作情况,要求全系统要不断提高政治站位,坚持把人民群众生命安全和身体健康放在首要位置,扎实推进疫情防控工作。

召开工作小组会议

  县卫健委根据疫情防控形势发展的需要,落实24小时值班制度,夜间不得空岗、缺岗,当值人员做好电话接听记录、情况汇报、信息联络、安全稳定等工作。

除夕夜朋友圈的工作记录

  强化防疫救治。确定县人民医院为定点救治医院,县中医院为后备医院,成立医疗救治和疫情防控专家组,制定医疗救治和预防控制方案,严格执行诊疗规范。经县人民医院全力救治,2月4日,九江市县级确诊病例首例治愈患者出院。为全力驰援湖北疫情防控工作,县人民医院3名援鄂医务人员已于2月11日上午启程。

2月4日本县首例确诊病例出院

  对全县医疗机构医务人员开展诊疗方案、防控方案、发热就诊流程等规范化培训。各基层卫生院也组织对乡村医师开展疫情防控相关业务培训,累计培训3000余人次。规范开展疾病控制工作,完成了隔离患者的现场流行病学调查及病例病原学采样、送样工作,对所有密切接触者都实行居家医学隔离观察。在武宁宾馆6号楼、17号楼设立梯队医务人员休整点,在工业园卫生院、县中医院、县民兵训练中心设立了备用医学隔离点。

现场和视频培训会

  1月23日始,派出专业技术人员到县城公共场所、农贸市场开展防控指导和全面消杀,同时20个乡镇卫生院也对乡镇农贸市场等公共场所进行全面消杀。各卫生院安排人员在路口监测点24小时值守,同交警等部门一起对入境车辆进行逐一排查,对司乘人员进行体温测量。

安排医务人员在路口监测点值守

  强化保障供给。为了加强物资储备,全力保障一线医护人员防控物资需求,积极与上级单位沟通、调配,动员各方力量,加大专业救护设备、防护服装、口罩等所需卫生应急物资的采购工作,保证和协调各医疗单位等一线人员的防护物资供应,为打赢疫情防控阻击战提供有力保障。

物资接收与分配

  截至2月15日止,共筹集一次性外科口罩548250只(含医疗机构采购数)、N90口罩3700只、N95口罩190只、红外线体温仪78个、护目镜1095个、高效防颗粒呼吸器17个、次氯酸钠消毒液14吨、体温计2040个、一次性手套70780双、一次性隔离衣1590,套、医用防护服562套、工用防护服300套、工用高筒防护鞋套300双、84消毒液1185瓶、酒精(75%)1412瓶。已迅速分发到各地各单位。

凌晨在九江接收物资

  强化督导管理。组织督查工作组深入各医疗卫生单位督促检查新冠肺炎疫情防控措施、值班值守、发热门诊运行等工作情况。

夜晚在大洞乡督查疫情防控工作

  对县、乡自来水厂以净化消毒、疫情防控为重点,开展饮用水卫生监督检查,对县内超市等场所开展卫生监督检查,指导规范消毒、个人防护等疫情防控措施的落实,同时开展了针对医院口腔科室、口腔诊所的专项督查。共出动执法人员120人次,执法车辆40台次,下达监督意见书160份。

在村卫生室督查疫情防控工作

  强化科普宣传。向县直各单位和各乡镇(工业园、街道办)发放疫情防控宣传资料,截至2月15日,共印发《新型冠状病毒感染的肺炎科普小知识》《致来赣返赣人员一封信》《江西六个“必须”全力遏制疫情》《给全县老年朋友们的一封信》15万份,宣传海报5900份,防控知识手册1700本。通过电视台、报纸、微信公众号、LED显示屏、标语宣传普及疫情防治知识和防控要求,引导大家正确认识疫情,积极做好防控措施。对重点管控人群发放“五个一”1000份,即1本防控知识手册,1只口罩、1支体温计,1张体温监测表,1支笔,既宣传了知识,也体现了人文关怀。(武宁县卫健委供图)

“五个一”宣传袋

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式