您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  专题  >  教育学校  >  九江外国语学校

甘“舍小家为大家”,直播教育不掉线——记九江外国语学校刘志宏老师(图)

2020-02-18 11:06:00   作者:徐斌  编辑:余传建   来源:中国江西网-九江头条

  中国江西网/九江头条客户端讯 通讯员徐斌报道:刘志宏,九江外国语学校的一名普通教师,1998年大学毕业参加工作以来,一直担任班主任工作和两个班的语文教学。20余年如一日,她在不变的工作岗位上,始终保持着对人民教育事业的忠诚与热爱,积极奉献自己,不断演绎着对学生不变的爱心;作为一名共产党员,时刻以优秀党员的标准严格要求自己,始终保持着共产党员的先进性。

刘志宏老师直播课工作照

  疫情就是命令,防控就是责任。2月4日,正月十一,接到学校电话,刘志宏没有多想,立马戴上口罩出门,这是她春节期间第一次出门,从来没戴过口罩的她连口罩上下都戴反了。组织召唤,使命在肩,她戴着家中唯一的一个口罩就匆匆出了门。到了学校,刘志宏毫不犹豫地接受了学校交给她的艰巨任务——从2月8日开始,给初三毕业班的所有学生上直播课。走在回家的路上,刘志宏也很害怕,也很担心,非常时期,自己家中的两个孩子面临的危险很大!老大才十多岁,老小才8个月大,但为了学生,作为党员,作为老师,不能只为自己的孩子考虑!刘志宏的爱人是一名医生,平常工作就特别忙,从来没有节假日,要是轮到二线班,还要随时接电话,即使刚下班,即使半夜,也要随时赶往医院抢救病人,自从疫情发生以来,爱人和所有医生一起战斗在了抗疫一线!此时此刻,任何人都知道:医生面临的风险是多么大,医院成为最危险的地方!刘志宏总是叮嘱爱人要注意加强防护、注意安全!为解爱人后顾之忧,刘志宏本想在家里安心照顾两个孩子,给爱人最大的支持!没成想,自己也有了任务,虽然内心感觉很对不起孩子们,让他们跟自己一起面临风险!当天晚上,当全国疫情形势越发严峻时,亲人们在家庭微信群里一再强调不要出门,当刘志宏告诉他们,自己要天天出门去学校上直播课,家里没有人赞成!亲人的心情可以理解,他们是担心刘志宏、担心刘志宏的两个孩子,尤其家的二宝,还那么小,还是嗷嗷待哺的婴儿!

  每次去学校上直播课,半上午才能回到家,到家才想起自己竞然忘了吃早饭。刘志宏想到自己的妈妈,70多岁了的白发苍苍的老人,又有高血压,每次她去上课,刘妈妈就得5点多起床,6点半不到就得出门,要走近半个小时的路到刘志宏家,替她照顾孩子,作为女儿,刘志宏很担心妈妈的身体和安危,总觉得很内疚!

  面对全年级一千多名学生,为了上好每一节直播课,刘志宏都要做好最充分的准备。每天晚上等孩子睡着了,才能安心备课,做课件,熟读课文、钻研教材、查找资料、做好笔记和旁批、勾画重难点,确保每节课都能做得圆满,让学生们听得懂、学得好、练得准,能牢牢掌握好每一个知识点,提升语文能力,从容不迫地面对中考。为此,刘志宏几乎每天都要忙到凌晨2点多,她一边备课一边照看孩子,为了不影响孩子睡觉,她不敢开床头灯和台灯,而是坐在小板凳上,用白天充好电的手电筒照着备课,把卧室的飘窗当作书桌来备课。飘窗上摆着的全是她的书和笔。有时,备到一半的时候,孩子醒了,又得赶紧洗好手给孩子喂奶,待孩子睡着后,再回到座位上继续备课。这段时间,刘志宏每天晚上只能睡上两三个小时,睡前还要回顾一下第二天上课的程序。每节课都要做到心中有数!有条不紊!条理清晰!刘志宏每天早上6点不到就起床,6点40左右就出门,天都没亮,路上几乎没有人!提前半小时,7点不到就到达学校,检查网络、检查课件、做好准备工作,确保7点半准时上课!上完课,已经半上午了,外面天早已大亮,路上有了些许行人,他们兴许是为了生活上街买菜。而她,手中提着文件袋,里面全是书,是为了学生,为了初三学生尽快学完新课,尽快投入中考总复习!

  天天带孩子,腰酸背痛,老人身体不好,为了尽量让老人少出门,刘志宏只好自己做饭,洗碗,从早到晚几乎没有时间喘气。在这期间,还要毫不懈怠地及时完成班主任管理班级的各项工作。大儿子即将面临中考,为了上课,刘志宏没有时间管他。自己心理上承受着巨大的压力:担心两个孩子的安全、担心老大的学习、担心爱人的健康、担心老人的身体、担心自己累垮。种种担心让刘志宏早已没有了放假初期的轻松!始终是不知期限地负重前行!“我是党员我得上,我是老师心里得先装着学生。”当家人劝阻刘志宏向学校提出请假时,她跟家人讲起了道理。

  疫情面前,要有大局意识和担当精神,作为一名共产党员,作为一位人民教师,特殊时期不掉线,关键时刻不掉链,甘“舍小家为大家”,刘志宏体现了一名共产党员的坚强党性和一名人民教师的可贵修养,她就是我们心目中“最可爱的老师”。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式