您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  专题  >  教育学校  >  九江同文中学

“停课不停学”系列报道之五

学教不停抗疫情 教育温度永在心——九江市同文中学高二年级“停课不停学”活动记实

2020-02-16 19:23:33   作者:李勇  编辑:余传建   来源:中国江西网-九江头条

  万众一心克时艰,众志成城战疫情!九江市同文中学积极响应教育部、省教育厅和市教育局号召,根据全省统一部署,从2月10日开始,认真积极组织开展线上教育教学活动,全面启动“线上直播”行动计划,将国家课程学习与疫情防控知识学习有效结合,充分利用利用线上教学加强爱国主义教育、生命教育、公共安全教育和心理健康教育;注重疫情防护知识普及,鼓励学生锻炼身体,开展课外阅读;加强学生思想引导、心理疏导和学习生活指导,为师生提供心理疏导服务,确保做到“停课不停教,停课不停学”。

  中国江西网/九江头条客户端讯 通讯员李勇报道:面对疫情,教育也进入战“疫”时刻,“停课不停学”,这是教育部吹响的应对疫情的哨声,各级教育部门、各学校积极行动,积极部署,同文也不例外,高二年级根据学校的统一部署,在第一时间就开始具体布置和落地操作,如果说“停课不停学”是一份考卷,那我们每一位老师都是合格的答卷人。

  闻令而动,有令必行,做好停课不停学(教)的部署

  年级组在冷文义副校长的统筹指挥下,根据市教育局,同文中学校长室、教务处的要求,结合我年级实际,制定出年级具体要求,迅速传达到各班主任、各备课组及各位老师。

  一是要求各班主任作为各班停课不停学的第一负责人,必须组织好全班学生参与到停课不停学活动中来;必须制定班级停课不停学的规则要求;年级每天坚持统计各班上线人数并上报教务处。

  二是要求各备课组积极做好教学进度调整,组织编写自主练习,适当增加学习资源供给,由年级组统一发到各班,各班统一发到家长(学生)群。

  三是要求老师停课不停教,全体参与到线上听课、答疑中来,参与到各班学生学习活动的组织和管理中来。年级充分认识到停课不停学绝不只是线上听课等,更需要每位老师对同学的生活、学习、心理等进行指导、管理和交流等,为此,年级多次在工作群中对停课不停教提出具体要求。

  带班有责,带班尽责,做好停课不停学(教)的班级管理

  非常时期,班主任作为班级“停课不停学”的第一负责人,无疑需付出更多的时间和精力,需要更大的教育智慧和更强的控制能力,我年级班主任根据学校、年级组的工作安排,积极作为,创新管理模式,争取让每一位同学疫情期间思想不放松,生活不放纵,学习不掉队。

  根据年级工作部署,很多班级专门新建了停课不停学群,专门负责这段时间的学习生活管理。各班每天都要接龙统计赣教云平台线上听课名单,每晚20:00之前报到年级,对未参加的同学各班都一一问明原因。各班对同学的学习、生活每天都有检查、有指导、有反馈。余凯主任班对“停课不停学”期间同学的作息、学习、生活节奏等都提出明确要求;尹祖龙主任班专门建立了班级学习QQ群;梁长源主任利用钉钉软件建立了班级群;敖强主任利用“晓黑板”平台,发通知,布置作业,考勤打卡等都通过此平台来完成,大大提升了管理效率。王新生主任每天通过视频对学生的学习生活情况进行抽查。

  各班迅速调动各科任老师,合理布置作业,协调各学科作业,及时发到微信群中,转给同学们训练、阅读等。

 

  非常时期,家校合作的作用得到进一步彰显,家中父母身边督促,凸显家庭教育,学校老师线上答疑,彰显学校教育,如何使两者相得益彰,各班也纷纷调动家长的积极性,要求家长科学、高效督导同学们的线上线下学习,培养同学良好的生活作息习惯,保证同学们身心健康,实现由假期到开学的无缝连接。

 

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式