您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  专题  >  综合资讯  >  九江市第一人民医院

【抗击疫情】生命活水医疗集团:把好疫情防控第一关(组图)

2020-02-16 10:17:17   作者:蒋英、余水英  编辑:余传建   来源:中国江西网-九江头条

  中国江西网/九江头条客户端讯 通讯员蒋英、余水英报道:“您好,请问您咳嗽、发烧吗?您近期去过武汉或者与湖北周边人有接触吗?”

  “婆婆,请您先测体温!”

  “谢谢您配合!”

  “请跟我来,我带您过去!”

  在生命活水医疗集团活水院区门诊二楼,“预检分诊台”几个字显得格外醒目,一群全副武装的姑娘守在那里,每一个到门诊的人,必须接受她们的询问和检查才能放行。重复的台词、一样的动作,每天上演百余遍甚至更多。可这不是演戏,这是应对新冠肺炎疫情的真实画面。

  导诊,在许多同行眼中,认为既没有技术含量又不创造经济效益,琐碎、辛苦、甚至没出息……可就是这样一个普通的部门,在新冠肺炎疫情到来的第一天,就吹响了战斗的号角。护士长余水英专门召开应对疫情工作部署会议,她强调:“我们导诊台就像机场的安检口,守住这第一关,既能保障后面同事的安全,又能避免患者之间交叉感染。所以从今日起,我们的工作不仅仅是导诊、分诊,还要增加预检。每一位到门诊的人员,无论是医务人员、患者还是家属都要询问疫情相关病史,还要测体温。如有异常立即报告并安排发热门诊就诊,发热病人就诊过程中需要全程陪同,防止患者因害怕被隔离、确诊等原因而中途开溜,回到社区造成感染的扩散。”

  看似简单的工作,其实做起来特别不容易。一方面是劳动强度大,陪检班每天往返于预检分诊台、发热门诊、CT室、检验科要跑上几十甚至上百趟。谁说女子不如男?预检分诊处都是些女孩子,可她们工作起来一点都不逊色。饶子芊身怀六甲,走起路来依然身轻如燕;李周婳、饶树芳自疫情以来,没有休息一天;公交车停运后,家住火车站附近的骆文静每天徒步上、下班;李胜祥、曹曼君放下家中两个幼小的孩子,义无反顾的投身到疫情中;黄汇雯放弃去外地与家人团聚,留下来和姐妹们一起奋战……因为疫情,姑娘们一次又一次占领了微信运动封面。另一方面是心里压力大,虽说预检分诊采取二级防护,但前线报道严格防护的医护人员感染的现象时有发生。何况这次的新冠病毒存在飞沫、接触、气溶胶、粪口传播等多种传播方式。心里这么想,却不能在患者面前表现出担心害怕及敬而远之的态度,生怕给他们带来恐慌和不满!“勤洗手、多消毒”是她们释压的方法之一,在洗手液和消毒水的刺激下,纤纤玉手变得粗糙不堪,甚至破皮、皴裂。面对身心双重压力,姑娘们却越战越勇,以娇小的身躯构筑抵御新冠病毒的铜墙铁壁。

  除了做好本职工作,预检分诊处还积极争取到阻击肺炎第一线去。当医院发出支援湖北号召时,护士长余水英率先报名:“我是党员,我先上,我报名!”全体人员也向医院递交了“请战书”。正是这样一个高觉悟的团队,在院领导、护理部和门诊主任以及其他职能科室的指导下,在疫情发生第一时间启动预检预案,守住医院的第一道防线。

  “医护零感染!”这是生命活水医疗集团院长、生命活水医疗集团新型冠状病毒感染的肺炎疫情防治工作领导小组组长熊功友在防控新冠肺炎工作部署会议上提出的要求。作为保护医护的前哨部门,预检分诊处一直在努力,把好疫情防控第一道关,既是工作,更是责任和担当!(生命活水医疗集团供图)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式