您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  社会民生

雪中送炭为旅游企业排忧解难

九江市文广新旅局组织“银企对接现场办公”为旅游企业退保证金(图)

2020-02-15 12:29:00   作者:吴宏雁、朱胜恩  编辑:余传建   来源:中国江西网-九江头条

  中国江西网/江西头条新闻客户端讯 通讯员吴宏雁、朱胜恩报道:自1月下旬新冠肺炎疫情扩散以来,九江市旅游企业受到了巨大影响。受经济下行等因素影响,近年来旅游企业经营遇到了前所未有的困难,因疫情防控,九江市旅游企业几乎处于关门歇业的状况,令原本就处于“严冬”的旅游企业更是雪上加霜。为进一步做好文化旅游系统疫情防控工作,支持旅行社积极应对当前经营困难,有效履行社会责任。近日,九江市文广新旅局党委书记、局长谭晓峰组织银行和旅行社企业负责人现场办公,按照国家有关规定,为旅游企业现场办理暂退部分旅游服务质量保证金,可以有效缓解旅游企业资金压力,补充资金链,帮助企业渡过难关、恢复生产。

  为全力支持文旅企业抗击疫情,切实减轻企业负担,最近,江西省文化和旅游厅出台了《关于应对新冠肺炎疫情支持文化和旅游企业共渡难关的10条措施》,其中第一条就是:暂时退还旅游服务质量保证金。为使这一支持政策尽快落地,谭晓峰多次部署、多方协调、督促抓落实。

  谭晓峰强调,各旅游企业要进一步立足自身,克服困难,恢复生产,复工复产后要加强管理,搞好自律,切实抓好生产经营。

  谭晓峰明确,市县两级旅游监管部门要结合实际,切实加强事中、事后监管,尽量避免在下一步旅游经营活动中引起不必要的纠纷。

  各旅游企业均表示,九江市旅游管理部门的这一举措,是实实在在帮助旅游行业渡过难关,为旅游行业注入了信心,让广大旅行社倍感温暖。九江市旅行社分会会长、九江庐山招商国际旅行社有限公司总经理吴干新表示,疫情使旅行社业务整体遭受重创,核心业务量下降90%以上,整体挑战较大。在此时暂时退还旅游服务质量保证金,对于企业而言有非常大的实质性帮助。九江中国旅行社有限公司总经理胡汝顺深有感触地说:“根据政策,九江中旅可退金额70万元,虽然相较于春节期间的退单,这个退款数字不大,但我们看到主管部门在快速行动,相信之后一定有更多更落地的针对性政策来支持扶持文旅企业的长期发展。

  会议现场,九江市文广新旅局和中国银行九江市浔阳区分行的领导分别为九江中国旅行社有限公司、九江康辉国际旅行社有限公司、江西祥和国际旅行社有限公司、九江庐山招商国际旅行社有限公司等旅行社办理了旅游服务质量保证金暂退工作,现场共退还保证金160万元。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式