您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  专题  >  综合资讯  >  九江市第一人民医院

【抗击疫情】生命活水医疗集团:隔离病房里的“亲人” (组图)

2020-02-14 19:49:44   作者:佚名  编辑:余传建   来源:中国江西网-九江头条

  中国江西网/九江头条客户端讯 2月13日,走进生命活水医疗集团抗击新冠肺炎的主战场——感染性疾病科,在紧张忙碌的隔离病房中,听到一句句让人感动的医患对白,看到护士长徐金贵带领医护人员将爱心人士捐赠的食品送到每位患者手中,感受着患者和医护人员之间温暖的瞬间。

为每一位患者送上爱心食品

  “一次就好,谢谢”

  互相理解和照顾是直达心底的暖。

  “看到老人双手捧着水杯,透过雾气,在玻璃上面写下:‘一次就好,谢谢’,并用那佝偻的身躯,弯下腰来,向我深深的鞠了一躬……”感染性疾病科护士长冷从玉回想起这一幕,眼中泛着泪光。

  那天,冷从玉给一位年迈的患者检查完后,在玻璃窗外看到他的水杯空了,她又进去给老人倒了一杯水,老人接过水,并没有急着喝,而是用着微弱的声音说:“以后每天你进来一次就好了,把需要的东西一次送进来,其他的我自己来,你还是个小姑娘,我是个糟老头了,老天爷也许哪天就把我叫走了,你多进来一次,被感染的可能性又增加一次,我这不是害了你嘛,所以你每天来一次就好了,并把我推至门外。”听到老人字字关心的话语,所有的辛苦都化作泪水,顷刻而出。

  治病同时治心

  “药滴的怎么那么慢、咳嗽怎么还没好、我要喝热水......”1月22日第一位住进病区的疑似患者陈明(化名)情绪十分焦虑,每天不停地按呼叫器,让医护人员跑进跑出。“我能理解他的做法,由于是第一例疑似患者,整个南面病房只有他一个人,自从进了房间,就只有一扇门和窗了。想到新年里,一家团圆的时候,自己却在医院,情绪难免焦虑,此时,我们隔离病房的医护人员不仅要为他们提供医疗护理,还要随时观察他们的情绪,适时进行心理疏导。”感染性疾病科护士付富霞说。

  

“加油!你不是一个人在战斗,这么多医护人员陪着你!”

  第二天一早,付富霞就来到陈明的病房,给他送上了一颗“定心丸”,陪他聊天进行心理引导。付富霞说:“其实病患的心理压力比他表现的临床症状要严重的多,小陈希望听到开门的声音,看着穿防护服的人走进病房就觉得自己还是有人在守护的,虽然只看得见医护人员的眼睛,但也正是这双眼睛在传递着真实的信息。”从那以后,医院在病区安装了摄像头,第一时间了解每位患者的动态,也可以通过呼叫器与患者通话,让他们感受到自己不是一个人在“战斗”。

  尽管如此,医护人员还是常常穿梭在各个病房之间,明知风险无处不在,但医护人员依然会在患者需要的时候,走进那扇门。

  

“别担心,请相信我们!”

  在隔离病房里,医护人员就是患者的亲人。每次见到患者,医护人员都会保持微笑。“尽管隔着厚厚的防护服、口罩,患者看不见我们的面容和表情,但我仍努力通过眼神和语言来传递关心。”付富霞说。

  一周后,陈明出院了,他说:“我三十多年没有生病,一生病就赶上这股‘热潮’我会铭记一生,同时我也永远记得隔离病房里传递的爱。”

[1]  [2]  下一页  尾页

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式