您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  柴桑区

九江市柴桑区:村级纪检委员“变身”防疫前沿“盯梢人”

2020-02-14 11:49:46   作者:罗楚鹏、宋杰  编辑:余传建   来源:中国江西网-九江头条

  中国江西网/九江头条客户端讯 通讯员罗楚鹏、宋杰报道:自新冠肺炎疫情发生以来,江西九江市柴桑区纪委监委充分利用村级纪检委员常住在村、熟悉村务优势,积极引导其在这场无硝烟的战争中发挥“盯梢人”作用,真正将纪律挺在了农村疫情防控最前沿。

  牢记初心使命,“老党员”劝导不含糊

  “你们没有什么急事就不要出门哈,现在新冠肺炎形势非常严峻,各村都开始实行封闭式管理了,出门必须要戴好口罩,出村要开具临时通行证才行,莫乱跑!”从大年初三到现在,柴桑区城子镇龙江湖村邓必如这位有着25年党龄的村级纪检委员除了到“疫”线劝导点值守外,还经常拿着扩音设备四处向村民一遍一遍地重复以上“唠叨话”,目的就是为了让大家在非常时期提高自我保护意识。

  “刚开始的时候,部分村民的思想意识还很淡泊,没有认识到问题的严重性,我每次出门巡逻时总能看到那么几个闲不住的人凑到一起‘聊天夸白’,一听到喇叭响了就赶紧各回各屋,总是玩这种类似‘猫捉老鼠’的游戏。后来经过多次宣传劝导,大家不再对这种声音‘烦’了,反而开始对新冠肺炎病毒蔓延警觉了起来。”村民思想上的大幅度转变让老邓颇感欣慰,自己的努力总算没有白费。

  防疫期间,像邓必如这样尽职尽责的纪检委员在柴桑区不在少数,他们个个冲锋在前、认真‘盯梢’,用实际行动践行着初心使命,让胸前的党徽时刻在人民心中熠熠生辉。

  退伍不褪色,“兵哥哥”严把防控关

  柴桑区港口街镇港口村的纪检委员魏刚同时也是一名退役军人,其本人虽然褪去了军装,但是军人的那种“召之即来、来之能战、战之必胜”特质却从未褪色:与支部党员一同上主干道悬挂横幅、到值守点督促干部群众戴好口罩、严格本村人员进出登记管理、劝导武汉返回人员做好‘居家隔离’……军人以服从命令为天职这句话用在他身上可以说是名副其实。

  疫情就是命令,防控就是责任。自柴桑区吹响疫情防控“集结号”之后,这些身兼“盯梢”使命的“兵哥哥”们便迅速以军人的姿态向镇、村两级党组织靠拢,高速路口严查进出车辆、村间小道构筑路障防线、公共场所劝散集聚人群、隔空对话掌控疫情动态等‘实招硬举’为全区上下坚决打赢新冠肺炎疫情阻击战提供了坚强的纪律保障。

  巾帼不让须眉,“女汉子”撑起半边天

  都说巾帼不让须眉,妇女也顶半边天。还别说,这几天柴桑区涌泉乡疫情防控一线还真就来了两位80后“女汉子”,她们分别是该乡枫树村和长岭村的纪检委员万燕云、陶凤梅。枫树村的万燕云丈夫常年在外务工,自己一人既要在家照顾年迈的公婆,还要养育一对年幼的儿女;而长岭村的陶凤梅平常不单要处理村务,同时还要在家里打理农场、照顾子女。大疫当前,纵有百般困难,她们也毅然放下‘包袱’,像男同胞一样冲锋在前、负重前行。疫情防控期间,万燕云每天负责对本村的医务所等公众场所进行消毒;陶凤梅则负责对双瑞路涌泉段与瑞昌交界处疫情防控点进行值守,临近中午时每次她都会延迟换班,为的就是让其他同志回家能够吃顿好饭,这样他们下午才能继续与大家一起并肩作战。

  疫情无情人有爱。基层“疫”线,正是因为有了无数个像邓必如、魏刚、万燕云、陶凤梅这样的村级纪检委员冲锋陷阵、靠前作战,才换来了一方的海晏河清。这些“盯梢人”均已为人父母,有的已到享受天伦之乐年轮,有的仍需堂前尽孝、抚儿育女,但他们始终没有忘记自己是一名共产党员,非常时期筑起一道道保安护航的“铜墙铁壁”正是其向人民群众递交的一份满意答卷。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式