您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  县区联播

瑞昌:昔日搭档再续缘

2020-02-14 10:53:28   作者:  编辑:肖文忠   来源:中国江西网

  中国江西网/江西头条客户端讯 2月12日上午9点,瑞昌市湓城街道广场社区金铭府邸小区南门出入口,两位身穿红马甲、肩戴红袖章的志愿者正忙碌着:询问、信息登记、口罩配发动作娴熟。

  “您好,请问您需要几个口罩?”

  “10个,之前的已经用完了。”

  “好咧,10个口罩您拿好,要注意口罩佩戴方法,避免去人流密集地,用过的口罩要送到废弃口罩回收箱……”两位志愿者一边组织居民有序领取,一边叮嘱大家加强自我防护。

  “老吴啊,你们俩‘夫妻’又重新搭挡了啊。”熟悉他们工作经历的市人大机关干部刘文娟调侃道。在瑞昌,乡镇党政一把手无论男女,大家均戏称为“夫妻搭档”,形象比喻乡镇干部日夜坚守基层,工作时间比夫妻呆在一起的时间还长。

  被老吴称为“夫妻”的,一位是市人大社会建设委员会主任委员吴国锋,另一位是市妇联主席刘薇。9年前,他们一个是乡党委书记,一个是乡长,曾并肩战斗过2年半。疫情防控网格化启动后,两位老同事不约而同成为志愿者。

  曾经的老搭档,再披新战袍。俩人分别担任广场社区疫情防控先锋队正副队长。刘薇负责辖区口罩配送,从口罩领取再到运送分发她都事无巨细、亲力亲为。近期雨水偏多,为口罩的配送分发工作带来不便,但她从不抱怨,每天坚持“扫楼”,把口罩送到辖区居民家中。

  2月8日后,返程高峰到来,前来社区开具出行证明的居民日益增多,这可让社区书记雷红琴犯难:“辖区实行网格化管理,居民不开证明无法外出务工,开证明又容易聚集在一起,存在交叉感染风险,再加上电脑、打印机等硬件设施不够,这可如何是好?”刘薇听后立马大腿一拍:“这样,去妇联搬2台电脑和打印机,放到南门大门口,一来解决设备不够的问题,二来空间大,空气流通快。”话音未落她便骑着电动车前往办公室。

  每天她把时间留给了社区,自己的孩子却无法陪伴。丈夫在住建局防疫任务更重,儿子只能托付给邻居看管。“关键时刻只能放下儿女情长,把时间和精力留给更多的人。”她说孩子会为妈妈骄傲的。

  先锋队“总司令”吴国锋,忙得像只陀螺。来广场社区报道的志愿者人数众多,初期安排工作以自愿为主。随着防疫任务加重,因事设组成为亟待解决的问题,这让社区干部李鹏有点着急。吴国锋提出,“把所有志愿者分组,几个组长建个小群,便于各组安排每天的工作。”人员合理分组,各司其职,提高了工作效率。

  除做好总指挥,他也是战斗员、巡视员。在超市,他是蔬菜采购员:“这个青菜不新鲜,这个蒜苗老了咬不动,这个豆角可以,来一斤……”;在各执守点,他是执勤员,细心询问进出人员情况,叮嘱值班人员做好登记。

  吴国锋一家四口都在抗疫一线。妻子每天在火车站和杨林湖社区值守;女儿在武蛟乡既是值班员又是宣传员;女婿日夜奋战在防疫一线。虽身处不同岗位,却肩负同样使命。疫情防控至今,一家未团聚过,“只要整整齐齐去战斗,虽不能团聚,心系一处就是最好的团圆”,吴国锋笑着说。

  老夫妻再续缘,并肩战新肺炎,成为湓城街道疫情防控战的一道风景线。(瑞昌市湓城街道余星吴蓉)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式