您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  武宁新闻

九江武宁:铿锵玫瑰绽放在抗疫一线

2020-02-14 10:03:18   作者:戴英琴  编辑:余传建   来源:中国江西网-九江头条

  中国江西网/九江头条客户端讯 通讯员戴英琴报道:2020年这个春节,一场来势汹汹的新型冠状病毒感染的肺炎打乱了国人的过年节奏。疫情面前,大家都选择宅在家中,许多特殊岗位的人却逆向而行,奋战在疫情防控的战场上。这其中有许多女同志,她们舍小家为大家,把背影留给家人,把温暖奉献给社会,在自己的岗位上书写一段段佳话。

  除夕夜,已经连续在防控一线工作了三天的护士罗林云回到家中,看一眼2岁多的孩子,跟家人简单的吃了个年夜饭后,又返回医院继续工作。罗林云,武宁县人民医院感染科护士长。县人民医院组建疫情防控小组后,她第一个报名参加,第一个走进病房为病人做护理。自去年农历12月28日投入到这场没有硝烟的战争中,她一直坚持在疫情防控的第一线。

  郭潘姣,县人民医院感染科护士。1月19日,接到医院通知需要一批医务人员进入隔离病房,新婚仅5天的她义无反顾的报名了。按照医院的安排,她本应该是第二批入隔离病区的护士,但第一批有一个护士遇到突发状况,需要替补,她第一时间站出来,成为首批进隔离病房的护士。

  ……

  据统计,自疫情发生以来,县人民医院160多名巾帼英雄,勇挑重担,走在疫情防控的第一战场。目前,该院已有9名护理人员进入隔离病房,主要负责隔离病人的治疗与护理;13人坚守在预检分诊、22人坚守在急诊分诊,主要负责来院病人的分诊工作;9人坚守发热门诊,主要负责发热病人就诊;9名幕后工作者坚守在后勤行政岗位;还有100余名护理人员坚守在各科室临床一线。她们都自愿请战,不论生死,不计报酬,随时听候调令,时刻准备奔赴到抗击疫情的最前线。她们信心满满地说:“若有战,召必回,战必胜!”

  在疫情防控中,除了医院,还有一个单位需要跟病例密切接触,就是县疾控中心。在县疾控中心,女同志占一半以上。她们和男同志一样,冲锋在战斗的第一线,处处都留下了靓丽的身影。

  大年初二晚上,县疾控中心应急机动队去人民医院隔离病房进行疑似病例调查,其中有一位女同志。带队领导对她说你是女同志,就不进去了,在外接应我们就好。她坚定的说“今天是我值班,本该是我的工作,就应该我进去。疫情不是一天两天的事儿,我迟早要上的,今晚就我上。”她叫肖绪玉,县疾控中心传防科工作人员。自防控工作启动以来就将一岁多的儿子放在伯母家照看,自己全身心地投入在防控工作中。她担任密切接触者医学观察管理组组长,既要负责疫情数据的录入、动态监测和医学观察指导,还要参与个案的流行病学调查。

  同在一个县城,她却好几天都不能去照顾自己的孩子,她深感愧疚却还是说“疫情就是命令,坚守是我的责任”。

[1]  [2]  下一页  尾页

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式