您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  社会民生

退役不褪志!九江男儿卸下戎装再显本色(图)

2020-02-14 09:58:29   作者:聂娟娟  编辑:余传建   来源:中国江西网-九江头条

  中国江西网/九江头条客户端讯 通讯员聂娟娟报道:疫情当前,“守望相助,众志成城”这八个字串起了所有防疫人的心。医护人员主动请缨,逆风前行;基层干部坚守岗位,冲在前头;人民群众,奉献爱心,积极捐赠。一个个感人的事迹,为所有防疫人贡献着力量,增添着信心。

  而在这里要说的是一名普通的退役军人的事情,他叫李健,2008年12月入伍,2018年12月退伍,服役在海军陆战队。现在在九江经开区永安乡乡政府就职。面对这场无烟的战役他这么做。

  2020年1月27日,大年初三,本该是团聚的日子,李健工作日志里写道“2020年1月27日,大年初三,本该是团聚的日子,电视里、手机里疫情越来越严重。我作为曾经的军人,现在的基层干事,更是一名忠诚的党员,又有什么理由不冲在前头,为这场“战疫”献出自己的绵薄之力呢?”疫情暴发时他正身处乡下过年,看到种种新闻,内心极其不安,亲友们都说此时不出门才是最安全的!但一转念,他一个刚上岗的退伍军人,如若此时不能回到岗位,又怎对的起曾经的那身军装!于是告诉了妻子自己的决定,立马开车直奔单位。在第一时间加入了工作小组,进入九江城西港小区展开摸排,进行住户登记,同时派发防疫宣传单,引导居民高度重视。并且对于有湖北或者其他疫情高发地区的来往人员建立跟踪机制,之后每天上门测量体温,密切关注。随后去往各大宾馆旅店排查住宿人员情况,告知疫情严重性,并令其择期关闭。在全国新冠肺炎确诊数据不断上涨的那段日子,单位也面临着物资短缺,前期只有普通口罩的防护,而在进行摸排跟踪工作之余,每天仍然在小区门口负责进出人员体温测量工作,一直到深夜11点,吃饭也只是泡面解决。

李健在进行疫情防控工作(聂娟娟 摄)

  2月13日,得知武汉血库告急,早上睡醒二话不说,冒雨直奔采血车,撸起袖子抽血。妻子心疼的说:“现在病毒肆虐,你又长时间熬夜加班透支身体,现在还要去献血。”李健回答“我是一名退役军人,又是一名党员,此时此刻我不冲在前面,谁冲在前面,若有战,召必回。我知道你心疼我,我知道自己身体还挺得住,照顾你自己和孩子,”抽完血简单的吃了配发的牛奶面包便投身工作!

李健在献血(聂娟娟 摄)

  家人问“你不怕感染吗?”“说不怕那是假的,但是工作时看到太多的老人家,由于信息接收不及时,买不到口罩,实在是心酸。我看到了,还可以尽我所能的把单位配发给我的口罩送给他们。试想,如若我们这群康健之人不能摒弃恐慌,挡在他们的身前,谁又能给他们一份安心和信心呢?”

  李健也是一位丈夫,一位爸爸,对于妻子孩子他眼眼睛里含有泪光,他说“亏欠老婆孩子”从疫情暴发至今,17个日夜,没有和孩子妻子见过面。三岁半的儿子常发语音“爸爸你都不陪我,我要换一个爸爸”。从他出生一直到他三岁,李健一直在部队,现在退伍回来后的第一个新年,依然要坚守岗位,觉得甚是亏欠!

  他的请战书里这么写“但是作为一个军人,曾经为国从戎,我一生不悔;现在的我,哪怕脱下了军装,依然本色不改!此时此刻,国难当头,我定当守好自己的责任,护好人民,绝不给疫情蔓延的机会,用我的血肉之躯撑起前方一线人员的胜利!”

  李健故事让我们想到:哪里有什么岁月静好,只是有人替我们负重前行。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式