您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  健康卫生

抗击疫情——九江市妇幼保健院党员在行动(组图)

2020-02-13 17:47:58   作者:杨敏  编辑:余传建   来源:中国江西网-九江头条

  中国江西网/九江头条客户端讯 通讯员杨敏报道:“我是党员,我先上!”疫情当前,九江市妇幼保健院充分发挥党支部战斗堡垒作用,广大党员干部主动请战,毅然走上抗疫最前线,用实际行动践行初心,勇当疫情防控的排头兵,鲜红的党旗在疫情防控一线高高飘扬。

  战“疫”部署

  党建引领聚合力

  疫情就是命令,防控就是责任。

  自疫情发生以来,院党委多次召开专题会议安排部署防控工作,迅速启动联防联控工作机制,做到领导指挥、物资保障、防护救治、后勤保障“四个到位”;第一时间成立领导小组、防控管理小组、专家组,制订防控方案和院感防控手册;迅速组织开展对全院医护人员的培训及考核,合理安排工作流程,精心周密部署;全面做好病例的监测、发现和报告工作,确保疫情信息畅通;规范医院预检分诊点、发热门诊设置……

新冠肺炎工作部署会

  高昂的斗志、专业的态度、科学的管理、有效的防控,构筑起阻击疫情的坚强堡垒!

行政党支部组织医务人员培训
保健党支部在门诊及住院部等区域测量患者及家属体温
西院临床医技党支部手把手教患者正确戴口罩

  战“疫”请愿

  挺身请战守初心

  面对疫情,全院各党支部和广大党员干部牢记人民利益高于一切,挺身而出、冲锋在前。

  各支部、各科室的党员医护人员争先恐后向院党委递交“请战书”:“我们谨记共产党员肩负的神圣使命,时刻准备着为广大人民群众的健康而奋斗,只要人民需要我们,只要组织需要我们,我们将义不容辞、无怨无悔!”

抗击疫情请战书

  在接到市卫健委通知要求负责八里湖高速出口体温监测点的执勤任务后,行政党支部书记、副院长敖敏号召全体党员积极参与到疫情防控的第一线,组建“党员突击队”。支部41名党员纷纷请战,誓要在疫情防控一线守护一道卡,护好一城人。

行政党支部党员冒雨在高速出口测量体温

  得知医院将组织首批援鄂医疗队,党员干部主动报名请缨。门诊党支部党员杨燕萍立即提交了申请书,并庄严承诺将迎难而上,冲锋在前,发挥共产党员先锋模范作用,让患者早日康复。

党员杨燕萍主动请缨驰援湖北

  战“疫”前线

  义无反顾担使命

  行动就是担当。2月6日,九江市妇幼保健院西院成为九江市孕产妇、儿童和新生儿新型冠状病毒肺炎医疗救治定点医院。作为儿科党支部一名老党员,大儿科主任程灏临危受命,担负起隔离病区第一负责人的重任。十几天来,他日夜坚守在岗位,吃住在医院,事必躬亲,确保医院防控救治无死角,各项工作快速有序推进。

程灏查看发热患者

  感染科主任梁小峰,是疫情防控救治的“排头兵”。从第一例疑似病例的收治到每一位发热患者的治疗排查、转诊,他均全程参。“党员就是旗帜,疫情就是战斗,我不上前谁上前!”虽然一天只能睡4个多小时,但他毫无怨言,誓要当好九江人民健康的“守门人”。

梁小峰已连续奋战多日

  春节期间,产科接诊了不少来自湖北的产妇,且部分有咳嗽症状。产三科护士长罗佳带头亲力亲为照顾产妇,每日精心安排产妇们的饮食。产三科护士凌舒婷、医生陈荣耀主动请缨,不舍昼夜,精心照料产妇,直至顺利分娩。产妇出院时,医院还安排了救护车将母子送到黄梅小池镇,令家属深受感动。

罗佳耐心进行出院指导
悉心照顾待产的产妇

  门诊是患者来院的第一站,更是疫情防控前沿的“第一哨”。预检分诊是鉴别普通发热和有流行病学史的可疑发热的第一道关口,工作强度大、暴露风险不确定性强,既需要有丰富的临床经验,也需要有较强的责任心。为加强预检分诊,门诊党支部党员,科护士长杨秀玲多次组织培训、考核,并为多名发热患儿取样采血。

杨秀玲组织预检分诊护士培训
护士开展预检分诊工作

  战“疫”保障

  全力以赴保供应

  医护人员冲在疫情的最前线同病毒搏击,而作为后勤保障的设备科,也按照院党委部署,全力做好疫情防控重点物资保障,与时间赛跑。

  “每天的口罩用量需要多少,发热门诊和临床科室的口罩够不够,N95口罩的采购是否联系好了?”电话不断的打进打出,设备科科长余建华在疫情防护保障中恨不得多几个分身,他既当好“仓库员”,对紧缺的医用口罩、防护服、手消液做到按规定严格数量领取,又当好“采买员”,争分夺秒抢购医院紧缺物资。

余建华正在整理防控物资

  “从2月3日接到产房和新生儿科隔离病房改造到2月8日完工,期间我们以高效的工作效率、严格的防护要求,圆满完成了任务,确保了疫情救治的需求。”总务科副科长鲍中鹏连日奋战在施工现场,监督改造进度和质量,跟进临床特殊要求,在工程验收合格后又投入到员工休息间和儿科病房的清理工作中。

加班加点改造隔离病房

  战“疫”关怀

  心理援助暖人心

  面对来势汹汹的疫情,前线医务人员在抗击疫情的同时,也承受着巨大的应激和工作压力。

  医院高度重视和关爱职工,2月3日,行政党支部、保健党支部、团委联合组建了医院心理援助专家公益志愿者团队,提供“心理援助公益热线+心理咨询微信群”双向心理疏导公益服务,为医院职工心理健康保驾护航。

医院微信群内通知开展心理援助

坚定信心,风雨同舟

一个党组织就是一座堡垒

一名党员就是一面旗帜

堡垒无言

却能凝聚强大力量

旗帜无声

却能鼓舞磅礴斗志

  这是一场没有硝烟的战斗,这是一场必须打赢的战役。九江市妇幼保健院全院党员干部牢记医者初心,勇担医者使命,凝心聚力、义无反顾的奋战在疫情的一线,为保护全市妇女儿童的健康和安全、打赢疫情防控阻击战而不懈努力。(九江市妇幼保健院供图)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式