您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  柴桑区

柴桑区:战“疫”一线的那“一抹红”(组图)

2020-02-13 17:30:35   作者:余学刚  编辑:余传建   来源:中国江西网-九江头条

  中国江西网/九江头条客户端讯 通讯员余学刚报道:在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战中,在九江市柴桑区有这么一群穿红马甲的人,他们不是医生也不是警察,却活跃在最前线。他们是这场“战疫”不可或缺的组成部分,他们就是平时游走在我们身边的社区志愿者。连日来,柴桑区广大社区志愿者纷纷请战、冲锋在前,不求索取、只讲奉献,全力以赴守护人民群众的身体健康和生命安全,在柴桑区城乡各个角落勾画处一幅幅温暖人心的画面,形成了联防联控、群防群治的强大合力。

  坚持公益10年的“周末义工”商建锋

商建锋在所居住的江南熙园小区执勤
商建锋在单位挂点帮建的泉塘安置小区执勤

  “作为一名老党员,也是一名老志愿者,知道当前咱们国家疫情防控任务这么艰巨,也想为我们小区疫情防控做一点微薄的贡献。”商建锋同志是一名有着16年从军经历、22年党龄、10年志愿服务的柴桑区卫健委普通干部,一直以来,他秉承“奉献、友爱、互助、进步”志愿服务理念,组织并长期坚持参加无偿献血、禁毒、交通、敬老助老、扶贫济困等多领域的红十字志愿服务工作。近年来,他坚持每两周为敬老院老人理一次发,共参加各个志愿服务组织活动480余次,累计志愿服务时间1526小时,累计已无偿献血101次,获得了当地政府和社区各界的交口称赞。疫情发生以来,商建锋第一时间到所居住的社区和单位帮建的社区“双报到”,请求参与小区站岗执勤,在单位挂点的泉塘安置小区和居住的双瑞社区江南熙园小区双线战斗。他每天早上天还没有亮就到了小区门口,为居民通行测体温、登记、宣传防疫知识,提醒没有特殊情况居民尽量不要外出,一站就是一整天。“他每天都是早上6点多就开始开始值班了,到晚上9点多才回去,我所有的辖区居民都为他点赞,他是真的实在实干,我们都要向他学习啊。”柴桑区沙河街道渊明社区主任魏芬琳感叹!

  战“疫”女先锋于静雅

  在新型冠状病毒感染的肺炎疫情汹涌来袭之下,居民小区纷纷实行封闭管理以来,为了方便统计进出人员情况以及发放居民通行证,社区干部及帮建单位在柴桑区沙河街道柴桑苑小区门口进行登记造册,因为柴桑苑小区无物业,管理起来也比较困难,外加人手不够。

  就在这时家住本小区23岁的于静雅同志站了出来,立即向社区报告“我是一名党员,我可以顶上,我想参加小区的执勤”。于静雅同志平常在深圳工作,出生于1996年,毕业于湖北工业大学,2018年入党,是一位非常年轻的党员,也是一名积极向上的志愿者。

正在进行居民登记中的于静雅

  在抗疫进入关键时期,她作为一个合格的中共党员,积极响应党的号召,积极发挥模范带头作用。在执勤中不怕苦累、不计报酬,积极协助社区做好登记和宣传工作,从早到晚,就连吃饭也是家里人送到执勤点吃,全身心投入到疫情防控当中。据了解,她的行为带动了小区内其他居民,并成立了一只由业主组成的疫情防控志愿队伍。赢得了居民的一致好评。

  58岁的“柴桑好人”陈少敏

  “社区居委会的党员干部在这个的关头,坚守一线抗疫,让我很感动,所以我加入了,希望能贡献自己的力量。同样的,我自己也是一名党员,在这个关键的时刻,我更要积极参与防控。”柴桑区沙河街道土城社区的党员志愿者陈少敏如是说。

正在为小区楼道喷洒消毒水的陈少敏

  陈少敏是土城社区的居民,是一名党员,也是柴桑区红十字会的志愿者,曾获得柴桑区2018年度“柴桑好人”称号。今年58岁的他,仍然保持着一颗热情向上的心。近年来,因为对共产党的热爱向往,所以他向党组织提出入党申请,并努力学习不断向党组织靠拢,在2019年他加入了党组织成为了一名预备党员。在这次抗击疫情的关头,陈少敏积极投身加入到社区的防疫队伍中,每天与社区干部一同宣传,看到邻里,他总会耐心的向他们宣传防疫知识,不厌其烦地劝导要戴好口罩,少出门。年近六旬的他,还主动承担起了喷洒消毒的任务,背起沉重的药箱完成了整个小区的消毒任务。从他身上,看到了志愿者无私奉献的精神,更看到了共产党员践行初心使命的担当。

  疫情发生以来,除了商建锋、于静雅、陈少敏....在柴桑区城乡各个角落,还有更多来自不同行业、不同年龄的志愿者,他们风雨无阻、不计报酬,用各自不同的方式为打赢疫情防控阻击战贡献力量,而唯一相同的正是永不褪色的那“一抹红”。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式