您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  彭泽县

彭泽:抗“疫”一线当先锋(图)

2020-02-13 14:37:59   作者:  编辑:肖文忠   来源:中国江西网

  中国江西网/江西头条客户端讯 一场席卷全国的新冠肺炎疫情来势汹汹,打破了祥和喜悦的新春气氛。作为有着多年基层工作经验的彭泽县龙城镇南岭社区党支部书记王莹一下子紧张起来,她负责的南岭社区人员复杂,有2500多户居民,而社区只有6名工作人员,排查防控是一场硬仗。

  自防疫工作开展以来,王莹带领社区一班人不惧风雨、不畏严寒、不怕危险,始终冲在疫情防控第一线。通过上门入户、微信询问、电话沟通等各种方式对辖区居民开展地毯式排查、宣传工作,逐一了解每户居民身体状况、出行经过,宣传防疫知识,提醒居民减少出行、做好防护等。

  为做好疫情防控工作,南岭社区划分了10个网格、设立了6个卡点,王莹每天都要落实各个网格居民出入情况、是否有发烧咳嗽人员、卡点值守情况、给居家隔离居民打电话发视频提醒检测体温进行心理减压、为有需要的隔离家庭提供食品药品保障、进行公共区域消毒、在微信群及时转发上级抗击肺炎的各种消息、及时处理辖区内的各种突发状况。

  1月29日,南岭社区一个居民被确诊为新冠肺炎患者,王莹立即组织社区党员干部通过微信群、手持喇叭、张贴宣传单等多种方式,宣传官方疫情防控信息,引导居民不信谣、不传谣,及时稳定辖区居民的情绪。同时做好患者家属的隔离工作,在隔离观察期间,王莹除了给他们送蔬菜、口罩等物资外,还通过打电话和微信、视频做好心理疏导,鼓励他们要有信心,放平心态。

  王莹明白,她每天走街串巷,没有隔离服、没有“N95”,告诫所有人减少外出,而自己却义无反顾地上门排查、宣传、送药、消毒。她知道自己不能退缩,社区是防疫第一线,疫情就是战场,作为一名党支部书记,她要做出榜样,她得为辖区2500余户居民负责,决不能临阵退缩,咬紧牙关也要坚持住。由于担心自己回家消毒不彻底,影响家人,从大年初二王莹就主动将自己隔离,不与家人接触。

  在这场抗“疫”战场上,有很多王莹一样的基层社区工作者,他们舍小家顾大家,整个春节的“大餐”是各种口味的方便面,每日在小区里四处奔波,做着最基础的工作,担着巨大的风险。他们是疫情面前的逆行者,却默默无闻。他们始终牢记自己是共产党员,危难时刻冲锋在前,任何一个疫情动态都是命令,他们有信心坚守基层堡垒,打赢疫情防控阻击战。(彭泽县龙城镇南岭社区 供图)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式