您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  专题  >  公检法司  >  九江交管支队

九江市公安局交管支队第一大队大队长陈健:疫情当前 使命在肩(组图)

2020-02-12 20:48:56   作者:高科  编辑:余传建   来源:中国江西网-九江头条

  中国江西网/九江头条客户端讯 通讯员高科报道:陈健,中共党员,1972年出生,从警27年,入党30年,现任九江市公安局交管支队第一大队大队长。

  新冠肺炎疫情发生以来,九江市公安局交管支队党委遵照上级部署,高度重视、提高站位,切实履职、加强管理,安全保障、协同共治,作出全力打赢疫情阻击战的部署,全市各级公安交管部门及全体民警、辅警迅速行动,认真配合相关部门及时、准确、高效开展疫情防控,全力以赴阻击疫情,为广大群众身体健康和生命安全保驾护航。第一大队辖区做为连接赣鄂两省的主要通道,疫情防控任务尤为艰巨。为在第一时间内阻断疫情蔓延传播,大队党总支一班人在总支书记陈健的带领下,立即启动一级防控勤务,提前谋划、主动作为、周密部署,迅速投入到疫情防控工作中,及时在长江一桥对疫情输入防控设置了一道铜墙铁壁,积极配合卫健等部门进行联防联控。期间,陈健做为一支270人的一线交警队伍带队领头人,他始终将遏制疫情蔓延扩散的责任扛在肩上,将保护人民生命安全的使命放在心上,不怕辛苦,不惧危险,积极主动作为、勇于履职担当,充分发扬“我是党员,我先上”的精神,舍小家顾大家,带领大队民警、辅警始终站在疫情防控最前列,冲在第一线。积极参与各项疫情防控工作,用实际行动扛起防控疫情使命担当。

  听党指挥,肩负责任,指挥部署在一线。

  去年除夕,陈健本来打算安排在家陪伴长辈度个欢乐、幸福的除夕之夜,在德安的岳父、岳母也只有一年三节才有时间去探望。但新型肺炎病毒蔓延与形势的突然变化,在接到上级要求“即刻启动一级勤务响应,公安民警立即投入到疫情防控狙击战”指令后,陈健在电话向岳父、岳母做了解释并即刻取消了去德安的行程,迅速赶到大队组织精干警力前往赣鄂边界的重要卡口、江西的北大门—长江一桥进行疫情防控工作紧急部署,直至忙碌到大年初一的凌晨。初一一早,他又立即深入一线参加卡口督导检查并进行现场调度。春节假期以来,疫情的变化时刻牵动着他的心。他以高度的责任心,充分发挥领导模范带头作用,积极部署各项工作,带领大队全体人员共御疫情。1月25日凌晨,大队接支队指令在九江长江一桥对湖北籍入浔车辆进行劝返,1月26日九江长江一桥实施交通管制,禁止湖北方向车辆进入九江。由于前期准备工作充分、部署措施得当,大队迅速由春运安保工作转入疫情防控工作,对疫情蔓延进行了有郊控制。

  2020年的春节注定是不寻常的,新型冠状病毒肺炎疫情的爆发使全国人民在这个本该阖家团圆、串亲访友的日子里待在家里闭门不出。就在这样的时刻,陈健却带领战友们一道逆行而上,主动出战,冲锋在前,英勇奋斗,用血肉之躯在疫情和群众之间筑起了一道钢铁长城,用实际行动践行人民警察的初心使命,陈健把人民群众的安危始终放在了第一位,将疫情防控工作始终放在了第一位,充分体现了一位共产党员的不怕牺牲、艰苦奋斗的精神和情怀。

  凝聚人心,组织得力,火线成立党员先锋突击队。

  面对疫情,陈健要求各基层党支部充分发挥战时战斗堡垒和党员先锋作用,每个党员都要带头上一线参加疫情防控工作。1月30日下午,在大队总支的号召和陈健的组织下,驻守长江一桥的第一大队大桥中队和大队抽调在长江二桥高速出口疫情防疫检查点参加疫情防控执勤的民警党员们分别成立疫情联防联控党员先锋突击队和“尖刀岗”。民警党员面向党旗,高举右拳,许下“在党和人民最需要的关键时刻,我志愿全身心投入抗击疫情防控工作,不忘初心、牢记使命,挺身而出、英勇奋斗……”的铮铮誓言。仪式上,陈健为“党员先锋突击队”授旗,勉励全体突击队员不忘初心,牢记使命,走在前列,干在实处,在防控疫情一线,以实际行动诠释一个共产党员的绝对忠诚和责任担当。长江一桥和长江二桥作为全市的北大门,是连接赣鄂重要出入口,是疫情防控的“桥头堡”,在疫情防控关键时刻,充分履职尽责做好联防联控工作,需要每个共产党员带头。党员先锋突击队与“尖刀岗”的成立更能充分发挥共产党员的先锋模范作用。

  担当作为,危急关头,及时布控疫区载客出租车。

  疫情防控中,在开展对湖北牌照车辆劝返工作时,身处一线,靠前指挥的陈健在长江一桥检查点现场发现有部分九江牌照出租车前往湖北疫区载客进入九江境内,他立即安排大队通过信息化警务平台将情况上报支队,同时迅速组织大桥中队“尖刀岗”人员对往返出租车进行排查并通过支队查缉布控系统和调度平台详细调取了劝返工作开展以来的前往湖北地区的九江牌照出租车的运行轨迹,研判分析出此时已有少量九江牌照出租车载客驶入九江,同时还有大量九江牌照出租车还在湖北待客。

  接到支队邱国华支队长的指令后,陈健第一时间联系了市交通运管部门相关领导通报情况并要求运管部门采取紧急措施。同时,他立即组织警力根据指挥中心的推送信息与运管部门开展联勤联动处置,设置卡点开展查控,对还在湖北的九江出租车辆严查严控,严防其带客来浔,扩大疫情蔓延范围。对已带客来浔的出租车迅速定位车辆,查找其所带乘客并报请卫健部门予以检查。由于处置得力,当晚累计查处82辆违法出租车,其中在长江一桥卡口拦截71辆,通过指挥中心推送的车辆轨迹信息追踪到已过一桥入浔出租车11辆,由于处置及时,确保了防疫工作万无一失。

  在重要紧急工作任务中,第一大队的党员先锋突击队,充分发挥了共产党员的先锋模范作用,“尖刀岗”的队员们一次次的在非常时刻体现了“刀刃”作用的职责和担当。

  宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。在抗击新型冠状病毒的战斗中,陈健勇挑重担,用实际行动践行了人民利益高于一起,贯彻了习近平总书记要求的把人民群众生命安全和身体健康放在第一位的重要指示精神,充分发挥了一名共产党员的模范带头作用,彰显了共产党员的本色和使命担当,成为了九江公安交警中一面旗帜。他常说的一句话是:一名警察就是一个标兵,一个党员就是一面旗帜,一支警队就是一道防线。多么朴实的语言,充分体现了一位人民警察敢于奉献,勇于担当的精神。他在这不平凡时刻,不忘初心,牢记使命,告诉着我们什么是信念、责任与坚守。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式