您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  专题  >  综合资讯  >  九江市第一人民医院

【抗击疫情】生命活水医疗集团:抗疫阻击 我们在行动

2020-02-12 17:55:21   作者:龚锦文  编辑:余传建   来源:中国江西网-九江头条

  中国江西网/九江头条客户端讯 通讯员龚锦文报道:随着新冠肺炎疫情战火燃遍全国,硝烟弥漫了市县乡村街道社区和楼宇,抗疫战争注定是一场人民战争,全民战争,有“阻击战“,”防御战”,但战争走到这儿已是战略相持阶段,一场消耗战,此消彼长。

  在党中央坚强领导下,依靠科学防控,网格化管理,党员干部压实责任,全民动员,一定会打赢这场战争。而要取得胜利全民抗战显得极其关键,除了武汉,全国形势不容懈怠,事实上,疫情就在身边,处处是前线,人人在前线,避无可避。目前,湖北武汉前方疫情激烈的战斗仍在继续,并在加剧,而你我身边也已经是看不见战线,如无武汉疫区接触史的人人传播,潜伏期无症状者或不典型症状者均可能是传染源;飞沫呼吸传播,接触传播,粪口传播均是传播途径。防不胜防,危险无处不在,面对看不见的危险,地不分南北,人无论老幼,做好个人防护、家庭、楼宇、社区、街道,村乡镇、县市及医院非感染区防护至关重要。

  疫情的出现和演变深深牵动和焦灼着生命活水医疗集团消化一科全体党员和医护的心,按中央、省市、医院班子要求和部署,党领导指挥疫情防控,领导指挥靠前,科里多次召开会议,赞同党支部就是是疫情防控的战斗堡垒,而我们每位党员和医护人员就是飘扬在防控前线的旗帜,我们党员、医生就要在疫情防控中践行守护人民生命安全和健康的初心使命!党员曹莎在得知江西省组建援鄂医疗队的决定后,第一批报名参战做勇敢的逆行者,因为不是感染相关科室人员,组织没把她派往武汉,但也来到总院感染科,九江的最前线。近日省里计划组建第二、三批援鄂医疗队科里有20多位党员、非党员同志写下请战书纷纷要求参战并庄重按下了红手印,他们中有刚参加工作2、3年的年轻的医生护士,也有家中有老人小孩的同志,曹莎的名字依然在列,还有正在婚期的汪小凤,党员屈文娟为身怀有孕不能报名前往而抱憾。而在看不见的战线,屈文娟和李德琴、王小于协助术后恢复中的主任护士长一起组织全科人员参加医院视频防控会议,组织学习防控指南操作规范培训,落实各项防控措施以确保医护人员、护工、工勤人员及他们的家庭,患者及家属安全,防控细节决定成败,工作人员严格要求做好一级防护;入院患者按门诊分诊流程、家属询问疫区、疫区及疫病人员接触史,早晚测体温,做好防护宣教监督、规范带口罩、六步洗手法洗手、手消毒减少非紧急的检查和侵入性操作;病房工作用房定期开窗通风和紫外线臭氧消毒,易污染台面、键盘鼠标、门把手、电梯间和按钮定期擦拭消毒,防止交叉感染。汹汹而来的疫情就是紧急命令,做好周遭的防控就是全科医护人员的责任,他们在看不见的战线上默默筑牢科室防线,在自己岗位上履行守土有责,守土担责,守土尽责。

  同时,根据2月3日医院视频会议精神,科里传达和讨论了当前疫情形势,认为在疫情持续较长的相持阶段,医护人员、患者和家属必然会出现焦虑、急躁、疲惫心态和松懈的可能,因此,心理疏导、正确宣传和科普,不信谣不传谣,以科学为指导,发扬持续奋斗精神,持续严密防控,越是在疫情迷茫防控困难之时越需要坚定信心,越要强化责任担当,扎实做好我们的防控工作,我们一定会赢得抗疫战争的最后胜利,一定会迎来暖风和畅、万紫千红的春天。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式