您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  专题  >  综合资讯  >  九江市第一人民医院

【抗击疫情】抗击疫情,这里也是一线,门诊人在行动 (组图)

2020-02-12 15:17:41   作者:盛杨  编辑:余传建   来源:中国江西网-九江头条

  中国江西网/九江头条客户端讯 通讯员盛杨报道:2020年春节前夕,在全国上下弥漫着一片喜乐祥和的气氛下,乌云涌动,一场前所未料的疫情以让人们措手不及的速度蔓延到全国各地。而在人们还在慌忙失措之时,医务人员率先反应过来,迅速组织行动起来,打响这场人民健康保卫战。而门诊可以说是医院的窗口,是直接面对面接待每位患者的一线阵地,在未知的病毒面前风险极高,门诊人保持高度的警惕心,防控走在前,在院领导指示下,一马当先,积极行动起来。

  自从接到疫情紧急通知,生命活水医疗集团活水院门诊主任日常便是在活水院区和总院区两边奔波,经常是连饭都来不及吃一口又急匆匆地赶往下一场市里、医院关于疫情的工作推进会、防控任务布置会,一边马不停蹄的赶回门诊部组织全员学习最新的疫情防控知识,及时更新调整门诊部当前的中心任务、布置防控措施,督导门诊医生护士防控的落实情况。护士长张望月,因为担心科室护士们没有处置应急工作的经验,没法单独完成各种临时性任务,在疫情最严峻时期几乎每天盯在科室,连过年都没有回家,亲自布置调整,手机不敢离手,就疫情的防控工作与发热门诊、感控处、医院领导各方沟通汇报,甚至凌晨两三点,仍有各种咨询电话纷至沓来。由于过度的操劳,在这期间,她还出现了突发性耳聋,一边办着住院打着针,一边转头又出现在科室如常工作,并禁止大家去病房探望她。她说,希望你们每一个人做好防护,顺利完成医院交给我们的任务,大家上下一心,打赢疫情,我就高兴。

  同时,分诊的护士们也义不容辞轮流承担了发热门诊的工作任务。在疫情越来越紧张的事态下,发热门诊在1月22日由常规8小时门诊改为24小时开诊,全面接受发热及呼吸道症状的患者。第一个夜班来不及抽调人手,护士余慧敏、潘玲在家休息接到护士长的临时指派电话,毫不犹豫的答应下来。由于年三十前两天来就诊的患者实在太多,晚班医生护士一个病号接一个病号的高强度连轴转,余慧敏差点因低血糖发作晕倒,幸而张护士长因担心发热门诊第一天晚班开诊的情况而迟迟没有回家,自费为他们买来夜宵,温暖了他们忙碌的心。许晴、李檬,分诊里最年轻的两个女生,率先奔赴发热门诊“阵地”,她们说这种时候疫情就是命令,我们年轻,我们先上。过年期间正是全国人民流动量最大的时候,也是对疫情最恐慌的时刻,有时一个小夜班就能来三四十个病人,她们要登记要宣教要抽血要消毒,忙的喝不上一口水,瘦弱的身体在防护装备里喘不过气来,一个班下来累得说话的力气都没有了。而这样的情况,她们回去后也只是对家人轻描淡写一番,不想家人担心。

  还有门诊其他的护士们,被笑称为门诊的“管家婆”,为确保在疫情特殊时期,来门诊的专家和科员人人有物资可用,又不浪费医院的物资,每天算着数掐着点去领取防护用品,第二天挨个分发到位,下班前认真地把每一个开诊科室的消毒工作执行到位,一丝不苟地督促来门诊就诊和上班的人员做好个人防护。在疫情特殊时期,她们除了做好门诊防控工作,还要对前来就诊的门诊患者做好防护宣教和停诊的解释工作,有时也有不理解的患者会对她们暴躁的发脾气,可她们总是用自己诚挚的语言和行动消散患者的不满。

  抽血室的可爱护士们,在全国医疗防护物资都很紧张的情况下,跟着检验科同事们,自己动手,丰衣足食,自制了简易防护面屏,在抽血时面对形形色色的病人可能会出现的危险时,又多了一份保护。保护好自己,才能打赢疫情这场无硝烟的战争。

  还有在春节和疫情期一直默默坚守岗位的全科门诊的三位医生们,由于医院对新型冠状病毒感染肺炎的防控布置,暂停了大部分门诊科室的正常开诊,而全科门诊的医生们此时就承担了停诊科室部分病人的就诊工作,尤其是大量前来就诊的呼吸道疾患病人和来自武汉的返乡大学生们,他们面对潜在的风险不仅要保持高度的警惕心做好细致的流行病学排查,还要对一部分恐慌心理的患者进行心理的疏通指导,安抚患者因恐慌心理引发的身体不适。春节前三天,门诊患者量急剧增多,工作量是以往的数倍,人流量的激增还伴随潜在的感染风险。姜医生说,其实我们也很疲惫,但是我们是医生,治病救人是我们的天职,疫情期更是要给患者信心和安全感。

  门诊还有很多克服困难,坚守自己平凡岗位的人们,在阖家团圆之时,他们守着这块阵地,就是一个信念,相信在国家的有力指挥下,能早日战胜疫情,还老百姓一个可以开心笑着、清朗澄明的天地。那医院一张张印着红手印的请战书,正是大家一个个红彤彤的信念。正如歌词中所唱到,“灿烂星空,谁是真的英雄,平凡的人们给我最多感动”。(生命活水医疗集团供图)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式