您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  县区联播

九江经开区严格企业疫情防控 有序推进企业复工复产

2020-02-12 14:36:00   作者:黄安、黄文娟、黄津霞  编辑:余传建   来源:中国江西网-九江头条

  中国江西网/九江头条客户端讯 通讯员黄安、黄文娟、黄津霞报道:一手抓疫情防控、一手抓经济建设,用心用情用力做好“两手抓、两不误”。连日来,九江经开区对标对表上级要求,制定下发了《关于做好企业复工复产疫情防控工作有关事项的通知》、《关于进一步做好全区企业复工复产的通知》等系列举措,坚持把确保疫情防控万无一失作为企业复工复产的前置条件,实行网格化防控包保责任制,强化企业疫情防控、联防联控,有序推进企业复工复产。

  严格执行“七个必须到位”,推进企业有序复工复产。即:必须复工审核程序到位,必须防疫物资保障到位,必须员工体温检测到位,必须防疫消毒措施到位,必须人员车辆管控到位,必须人员不聚集的规定执行到位,必须异常情况上报制度落实到位,发现有员工发热、咳嗽、乏力等症状,发现涉及到疫情的异常情况,第一时间启动企业应急预案并如实上报。截止2月10日,全区38家在生产经营企业员工全部做到了上班体温检测、员工佩戴口罩、厂区定期消毒等防控措施。暂未发现因新型冠状病毒感染引起的肺炎疑似或确诊病例。

  

图为艾美特电器(九江)有限公司生产车间(洪显智 摄)

  艾美特电器(九江)有限公司生产车间,工人们开始复工生产。该公司总务部经理周光楷介绍,为了防控疫情,公司购置了大量的消毒液、洗手液、口罩等防护用品,确保职工上班需要。每天职工进出工厂必须登记以及测量体温,并将健康情况上报给有关部门。同时,设置了职工用餐专门通道,要求饭前必须洗手消毒,打饭保持一米距离。对宿舍、工厂、进出车辆进行全面消毒。此外,公司还成立防护小组,每天进行巡查,及时发现并纠正违反疫情防控规定的行为。

  出台企业复工复产指引,服务企业有序复工复产。下发的《通知》中,引导企业科学确定复工时间,明确复工复产条件,落实复工复产组织责任,实行复工复产报备制度,做好复工复产帮扶,加强防疫工作监管,加强线上政务服务。同时,成立了区复工复产工作组,加强指导;分类分批,有序推进;夯实责任,强化监控;精心组织,提供保障。对全区162家规上企业,实行“一名领导、一支队伍、一套方案、一帮到底”的帮扶措施,帮助解决企业在疫情防控中的困难。

图为城西港区管理局为企业协调防疫用品(洪显智 摄)

  对于关系到国计民生的重大项目、重点工程、龙头企业、税源大户,企业复工时间采取“一企一议”方式确定。企业复工复产工作以属地管理为原则,实行复工复产报备管理制度。积极协调解决企业复工复产过程中遇到的困难和问题,全力做好防疫物资、用工协调、员工返厂、交通物流、原材料保障、供电供水供气等方面的帮扶支持工作,全力支持企业复工复产。采取网上办、掌上办、自助办、预约办等方式,为企业复工复产开辟政务服务绿色通道。同时,建立复工复产企业疫情调度制度,强化监管监控,确保做到疫情防控、安全生产、恢复生产“三不误”。截至目前,已为企业提供口罩16.2万只、消毒液60吨、测温仪400只。

  

图为TCL空调器(九江)有限公司生产车间(洪显智 摄)

  

图为TCL空调器(九江)有限公司员工在改造后的食堂餐桌上用餐(洪显智 摄)

  TCL空调器(九江)有限公司生产车间内,工人们正忙着操作机器设备生产。该公司总经理李心安介绍,从1月27日即正月初三,公司就开始了投入生产。但为了防控疫情,公司做了大量的准备工作。首先购置了一批口罩、防护服、防护目镜和消毒液等物品。职工进出公司时必须扫描二维码登记,接受体温测量,领取口罩并佩戴。每天对公司消毒三次。同时,鼓励职工网上办公,可不来公司尽量不来公司。此外,每天对食堂餐具进行消毒,用纸壳将餐桌分区隔离,形成单人单座,减少职工就餐时接触。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式