您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  九江教育

九江市70余万中小学生统一网上开课(视频|组图)

2020-02-11 17:24:33   作者:程曼华  编辑:余传建   来源:中国江西网-九江头条

  中国江西网/九江头条客户端讯 记者程曼华报道:“今天第一天网上上课,感觉非常棒,对接下来的课程更加期待了!”2月10日,全省中小学生网上课程统一开课,九江不少家长在陪同孩子听课时发表感想。

  “在没有学生互动和极其有限的教学条件下,录像的课程不但没有降低教学质量,反而每节课都是精品,从教学设计到课件制作再到精美板书,环环相扣、自然流畅,在这么短的时间内完成这些课程非常让我惊讶。”学生家长刘女士说,从接到网上学习的消息后便开始期待的线上课程了,自己也跟着孩子从早上9点学习到10点半,现在非常期待下午的课。

  刘女士表示,疫情如此严重关键时刻,国家提出停学不停课非常明智,一方面充实了孩子的假期生活,另一方面也有效防止外出的频率。线上学习最值得一提的是,课间还安排了体育活动,让孩子休息的同时增强体质,家长和学生可以一起做运动增进感情。

学生正在认真学习(江海花供图)

  九江11所学校参与网课录制,保障全市中小学生不停学

  1月31日,江西省教育厅印发《江西省中小学2020年寒假及春季学期延期开学期间线上教育教学实施方案》的通知,自2月1日起,我省教育系统将充分利用“互联网+教育”优势,依托江西省教育省域网及江西省教育资源公共服务平台(以下简称“赣教云”),搭建线上学习平台,免费为全省中小学生在寒假和春季学期延期开学期间,提供线上教育教学服务,做到停课不停学,防疫学习两不误。

  记者了解到,为了让九江市70余万中小学生“停课不停学”,全市十一所学校的老师们不停教学,在7天完成244节课的录制,并及时将网课统一上传至省教育厅。从2月10日起,与省内其他名校名师的网课一起,供全省中小学生在线学习。

  据悉,为了保证保质保量完成网课的录制,九江市共11所中小学校参与录制,分别是九江一中、同文中学、九江三中、田家炳实验中学、外国语学校、六中、七中、十一中、九江小学、双峰小学、长虹小学派出优秀教师进行录制。

  双峰小学保障全校学生学习跟上进度,开学后将补足课程内容

  九江市双峰小学副校长张建广说,该校接到网上开课的通知后,一方面安排人员细化通知到每一位家长,一边安排人员进行网课录制工作,参与录制课程的老师十分辛苦,虽然每节课录制时间只有半小时,但是付出的辛劳远远不止于此。据悉,双峰小学共有语文学科8位老师承担三年级下册24节课;数学8位老师承担三到六年级共52节课(九江市小学数学共80节,该校占65%);科学2位老师8节。

  张建广告诉记者,学校紧密安排,通知家长可通过多渠道进行网上学习,确保全校5600余名学生统一在网上进行学习,但受各方面条件限制,该校共有43名学生存在收看困难的情况,针对网上学习期间没有上课条件的学生,学校会想办法将他们的课程补上,确保每一个学生跟上学习进度。

  “班主任告知每位家长,尽量想办法收看网上课程。因为每个学生的学习和接受能力不一样,会导致网上学习的程度参差不齐,疫情过去后,开学时学校将进行一次摸排,然后在课堂上进行有针对性的补充。”张建广说,为尽量满足学生们学习需求,该校设置了线上教学热线电话为学生及家长答疑解惑,对于家长反映的问题将反映到对应年级、学科的老师,由老师进行点对点解答。当出现普遍性问题时,老师将会在班级群中进行讲解。

  为备课两个夜晚几乎没睡,参与网课录制老师表示很值得

  参与网课录制的双峰小学科研处主任江海花告诉记者,她录制课程内容的是小学三年级语文,接到录制任务时间是1月31日,由双峰小学接下来整个三年级的线上教学任务,她作为该校的组长组织开展工作,确定录制人员名单,由于手上没有新教材,31日下午在组织人员的同时积极寻找三年级下学期的教材,直到2月1日才确定教材内容并进行备课。

江海花正在备课(江海花供图)

  2月4日,第一批录制网课的老师开始录制,江海花也是其中一员,对于她来说时间紧任务重,她只用了2天时间进行备课,做课件,把教学内容背下来,在备课期间有两个晚上基本没有睡觉。江海花说,录制现场喷洒了消毒水,怕空调有噪音影响录制关掉了空调,为了呈现更好的录制效果穿得比较单薄,自己在2小时内闻着消毒水的味道连续录制了三节课的内容。

  “今天上午我录制的内容作为开学第一课的内容播出,非常骄傲自豪,很多家长在群里称赞我们是不一样的逆行者,感觉自己所做的工作很有意义,付出的都很值得!”江海花说,自己只能靠想象学生在电视机前学习,来设计一些互动内容。并且线上教学条理性更强些,内容更简洁,语言更精炼,要在最短时间内把知识点讲清楚。因为没有互动,老师讲课内容相对于是线下更多,在录制时尽量多填充知识点,让学生学到更多,理解更透彻。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式