您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  专题  >  教育学校  >  九江同文中学

九江同文中学保卫科长彭松发:退役不褪色,战“疫”显担当(组图)

2020-02-11 14:43:20   作者:於伟杰  编辑:余传建   来源:中国江西网-九江头条

  在同文,有这样一个人:

  他用一撇一捺,表达对美丽同文校园的热爱;

  他用一笔一墨,书写对战胜新冠肺炎的坚定。

  他就是退役军人、共产党员、九江同文中学保卫科长彭松发同志。

  在这场突如其来的新冠状病毒防控斗争中,九江市同文中学党员干部纷纷写下请战书,走到防控前线,为打赢这场疫情防控阻击战而尽职尽责、无怨无悔。彭松发同志,就是其中一员。

协助社区每日摸排

  “我是一名军人,面对疫情,我必须冲锋在前;我是一名党员,面对困难,我必须挺身而出”。执著的语言透露着彭松发坚如磐石的信念。当市直机关工委发出“党建+”联防联控“双报到”活动后,彭松发就主动向所在半月亭社区报到,主动承担协助社区每日摸排报告工作。每天一大早,就可以看到彭松发忙碌在各楼栋之间的身影。他每天都会对十二幢居民楼的人员居住情况和身体状况认真地逐个的进行摸底排查,做到底数清、情况明;并且每天定时向社区居委会报告居民的生活及健康状况。

严防严控、站岗执勤

  学校属于人员密集地,彭松发深知学校安全保障工作的重要性。彭松发说:“作为保卫科长,我就要阻断疫情进校园,确保校园安全。”在新冠病防控工作之初,他就积极开展疫情防控宣传工作,和其他安保人员一起在校园内每栋单元楼张贴疫情防控知识及相关防控要求,使校园居民熟知居家防疫知识,时刻绷紧安全防控这根弦。在整个疫情防控工作铺开以来,他又承担起严峻的校园封闭管理任务,和安保人员一道加强学校大门的严防严控。在春节期间,安保人员不足的情况下,他又和安保人员一道站岗执勤、巡视校园,24小时倒班。有人问彭松发,每天这样连轴转,不累吗?彭松发却笑着说:“说不累是假的,幸好在部队时就练就了一个好身板。”

张贴疫情防控知识及相关防控要求

  军旅生涯不仅锻造了彭松发强健的体魄,同时也培养了他革命的乐观主义精神。彭松发经常在同事面前表达对伟大领袖毛主席的敬仰和对国家的热爱。当下,他每天都会关注全国疫情发展情况,会为疫情的严峻和百姓生活生产受影响而揪心,也会为疫情中的某条好消息而开心。有时,他还会通过自己擅长的书法表达对国家安定,百姓安康的期望,也会将自己的作品发到各个微信群,为自己的亲人、同事加油鼓劲。

书法作品“愿春天早来,花枝春满,山河无恙,人间皆安”

  退伍不褪色,和平年代也能做到“若有战、召必回!”。在这场没有硝烟的战斗中,还有无数像彭松发一样的退役军人在抗击病毒这场战役中踊跃冲在第一线,他们始终是听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队中的一员,他们用自己的实际行动阐释着责任与担当,践行着初心和使命!(九江市同文中学供图)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志