您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  专题  >  教育学校  >  九江小学

用纯净之心追光——九江小学科学教师参与省级“在线课堂”活动(组图)

2020-02-10 16:38:48   作者:罗晓芳  编辑:余传建   来源:中国江西网-九江头条

  陈敏娟承担的是三年级下册第一单元的后四节课。面对新教材,她静下心来细细学习和研究,把握编者设计意图,尤其是领悟单元课程定位,力求在授课中逻辑严明、重点突出、思路清晰。面对着家里一大一小两个孩子,为了不影响大儿子做功课,为了更好地陪伴小女儿,她经常在夜里备课,不知不觉就备到了凌晨两三点。这也导致她的感冒拖了很久才好。

  对于科学学科来说,在这个非常时期,还有一些不同于其他学科的特殊困难。邹小凤承担的是五年级的科学课,其中涉及到很多的实验,需要很多的实验器材,比如量杯、水槽、泡沫、弹簧测力计、酒精灯等。平时,这些材料并不难找,但在这个出门都要靠通行证的特殊时期,她只能一次次地更换实验材料,尽量在家里寻找可以替代的实验材料,实在替换不了的就出去一次性找齐,尽量减少出门的次数。她表示:为了不辜负领导们的信任,为了提升自己的教育能力,自己一定会全力以赴!

  作为一名青年教师,为了顺利拍好所承担的课程,黄玲可谓是绞尽脑汁。为了演示物体沉浮,她用面粉替代橡皮泥,用不同量的沙子替代铁球、铅球、木球。为了更好地补充说明,她找了很多的视频素材,有的素材不能直接用,就得花费时间去剪辑。为了呈现更好的教学效果,她自己对着家人,对着手机视频,对着镜子,乃至对着空气试讲了很多遍,直到环节流畅,时间刚好为止。

洪俊科长在线指导

  4位教师,2个年级,16节课!他们做到了!而这背后离不开市教科所科长洪俊的悉心指点,离不开校领导的支持与关注,离不开学科蹲点行政戴可可校助的关心与帮助,离不开为拍课提供技术与后勤保障的人们。

  勇于创新、甘于奉献、淡泊名利......这些品质在当下显得弥足珍贵。是的,这就是九江小学科学教师们的真实写照。而这些,仅仅是学校众多教师的缩影。战“疫”当前,让更多更强的科学理性之光,汇聚成涓涓暖流,加快寒冰的消融,加速春天的脚步,直抵学生的心灵。 (九江小学供图)

首页  上一页  [1]  [2] 

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志