您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  专题  >  乡镇政府  >  柴桑区城子镇

柴桑区城子镇火龙村:疫情不散,决不收兵(组图)

2020-02-10 10:24:25   作者:朱承星  编辑:余传建   来源:中国江西网-九江头条

  中国江西网/九江头条客户端讯 通讯员朱承星报道:柴桑区城子镇火龙村党支部历年来是全镇战斗力最强的党支部,每年防汛抗洪中总留有他们许许多多感人的故事。今年,自湖北新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,火龙村党支部始终把它作为一件关注民生的重要工程来抓,密切关注、毫不松懈。

  近年来,火龙村前往武汉务工的村民和各地一样存在不少,尤其,在疫情防控布置前,就有部分村民陆陆续续返回,为确保工作万无一失,1月23日在镇防控部署会一结束,火龙村党支部书记张善华,就立即召集全村党员干部布置工作,从宣传、到摸排,从数据、到措施,每个细节他都作出认真思考,不放过任何一个微小的细节。他认为这关乎千家万户生存安全的事。把人民利益始终放在首位,这是党的宗旨,也是他长期以来担任基层领导一个最敏感的问题。因此,火龙村在处置疫情防控中,思想敏锐、动作迅速,全村所有党员干部连夜就开始进村串户调查询问、摸排情况。

摸排(朱承星 摄)

  1月24日,大年三十,省启动重大突发公共卫生事件一级响应后,火龙村为切实做好本村新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,尽可能切断病毒传染途径,确保群众身体健康和生命安全,立即采用微信平台反复宣传,禁止相互串门、相互拜年,提倡用微信、短信,相互祝福,出门购物须戴好口罩,在公共场所要配合医务人员测温排查。禁止疫情期间,举办婚丧嫁娶、寿宴、生日宴、乔迁喜宴等聚会活动。勤洗手、勤通风,不随地吐痰等等。

24小时轮岗值班(朱承星 摄)

  1月27日上午,镇政府再次召开联防联控工作部署专题会议,对辖区所有居民进行再摸排。

  2月1日按照镇统一部署,各村开始对进出路口设卡,严禁非本村人员进入,并实行24小时轮岗值班制度。火龙村党员干部主动请缨,原村妇女主任周丽华,身体做过两次手术,依然不顾寒冷,主动参加劝返行动组。她说:“我有多年的群众基础,也许个别工作好做些。”年逾七旬的原党支书张成胜也一样,积极请战。他说:“群众工作是要通过讲道理,蛮干是不行的。这个生死攸关的时刻,相信只要把道理讲清楚了,每个人都会通情达理的。”

对进出路口设卡(朱承星 摄)

  火龙村是一个集历史文化于一体的风水宝地,山山水水风景优美。尤其,在疫情警告未解除时,部分宅在家里不耐烦的人,就想悄悄跑到江边或山上游玩。对此,火龙村党支部书记张善华,兵分三路对每个路口都实行严格管制,不仅禁止外村人进入,而且本村人也不准随便外出走动。他反复强调说,不到疫情彻底解散,决不收兵。严是爱,松是害。这是替人民负责,也是火龙村每个党员应尽的职责所在。 

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志