您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  专题  >  乡镇政府  >  柴桑区城子镇

柴桑区城子镇:一位乡村医生的职责与担当(图)

2020-02-10 10:04:33   作者:朱承星  编辑:余传建   来源:中国江西网-九江头条

  中国江西网/九江头条客户端讯 通讯员朱承星报道:2月5日,突然从朋友圈里看到一条短信,原文是这样的:

  各位父老乡亲:自新型冠状病毒感染的肺炎疫情以来,我卫生室一直没有关门,社会责任也不容许我们那么去做,可是你们要理解,我们每天坚守岗位,不是为了生意,而是为了大家的身体健康和生命安全,这既是社会的一份共同责任,也是我们医务工作者的一份义不容辞的担当。疫情来临,我们心里也害怕,但是为了千千万万的父老乡亲,在只有简单的口罩和白大褂条件下,我们无论如何还是要坚持自己的初心,每天按时排查好从湖北返乡的人员身体状况。我们同样上有老,下有小,可是为了大家,我们只能舍小家,别无选择!所以请你们千万不要聚众聊天、打牌,出门时刻记住戴口罩!

  接下是柴桑区纪检一位领导(本村人员)留言:新冠肺炎疫情来袭,朱医生不顾个人安危,舍个人保大家,奋战在抗击疫情一线,其高尚的医德和优良品质,深深打动了我的心。除夕上午11时,在村口我亲眼目睹他拿着行医工具进村上门,当时还未吃年饭。朱医生从医几十年来对专业知识刻苦钻研精神,对患者视亲人的工作态度,深深感染和影响着每一位与他交往的人。还是做孩子时,我就知道他是大队医生,我家几代人都念叨他的好。说句心里话,有这么好的医生,真是家乡人的福祉。在当前大灾面前,我们就希望身边有更多像他这么好的医生,人们生活才更加安逸、踏实,什么都不怕。新春之际,特借村微信平台,道几句个人肺腑之言,并祝:朱医生身体健康、工作顺利、家庭幸福、万事如意!

  两段真诚朴实的话语,把人与人的心拉得更亲更近!

朱承金

  这就是柴桑区城子镇城镇村医务室, 2019年被列为柴桑区好人榜候选人的乡村医生朱承金,疫情防控期间让儿媳代替他在平台上给全体村民说的一段知心话及村民的评价。

  城镇村医务室,位于城子镇集镇正中,自火龙村医务室撤消后,一直承担着两村群众卫生防疫重任。这次疫情的来临,仿佛给所有医生也带来一次严峻的考验。

  面对来势汹汹的疫情,城镇村年逾七旬的乡村医生朱承金,在没有任何特别防护的条件下,依然挺身而出,每天坚持走村串户,给从湖北返乡的村民一一进行按时检查,有时回来,累得连饭都吃不下,还要把每个数据填写好,及时上报。他说,我不是不怕,而是工作起来早已把自己的一切抛之脑后。

  特别是1月30号,城镇村同时遇到两个从武汉回来的人发烧,当时,朱医生心里特别紧张,后来经过确诊,两人并非疑似类症,只是轻微感冒,大家的心才渐渐平静了下来。

  医者仁心。自省重大公共卫生突发事件一级响应启动后,朱承金医生更觉得肩负的责任重大。春节以来,他每天起早摸黑,不仅要完成对各组人员逐一巡视,还要兼顾两村公共卫生的防疫与宣传;夜晚,不到十二点从不不关门、不休息。遇到紧急情况,他特意在门前留下个人电话,村民随叫随到。

  这就是一位乡村医生的职责与担当,相信在镇党委、政府及镇卫生院的统一领导下,城子镇一定能打赢这场疫情防控阻击战。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志