您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  九江快报

敬畏自然,学必明德 ——九江市同文中学校长胡德喜致同文学子的一封信

2020-02-09 21:54:06   作者:胡德喜  编辑:余传建   来源:中国江西网-九江头条

同学们:

  新年好!

  当前,我们正在经历一个非常特殊的寒假。希望同学们在关注疫情的同时,不要恐慌,要坚信以习近平同志为核心的党中央一定能够团结带领全党全国各族人民打赢疫情防控阻击战。

  同学们,病毒肆虐,拦住了我们返校开学的脚步,却挡不住我们学习知识的热情。疫情当前,离校不离学,居家不停课。今天,我们以线上开课的形式,拉开了新学期学习的序幕。在此,我向全体同学提三点要求:

  一、遵守疫时管理规定,做好个人防护。

  全体同学一定要做到尽量不出门,坚决不串门,特殊情况如要出门,务必戴口罩;生活必需品的采买,由家长负责;注意个人卫生,勤洗手;定时开窗通风,适当进行室内锻炼;相信科学,不造谣、不信谣、不传谣,每天进行健康检测。

  二、科学安排作息时间,完成各科学习。

  居家学习,一定要制定合理的学习、生活计划并严格执行。除了按时上线听课,还要保质保量完成各科作业,做到“一天也不能浪费,一科也不能落下”。

  三、利用假期延长机会,增进亲情沟通。

  往常父母忙于工作,同学们也是早出晚归,住校生一个月才能回家与父母团聚一次。本次寒假因疫情而延长,父母也居家防护,借此机会,要多与父母沟通,增进亲情,提高家庭幸福指数。

  同学们,在求知的道路上,我们一定要敬畏自然。两千多年前,我们的祖先就提出“天人合一”的理念,崇尚人与自然的完美结合。只有爱护自然,心怀怜悯,才能做到人与自然的和谐。

  同学们,防疫期间,我们要团结一心,依靠科学,战胜病毒。人类社会要发展,必须敬畏自然,发展科技;人类社会要健康,必须尊重科学,守住良知。

  同学们,我们要牢记同文校训,读好书,做好人。“读好书”就是要努力学习科学文化知识,“做好人”就是要对自己负责,对他人和社会负责,做有利于大众的事。“大学之道,在明明德”,你们今天的学习,是为了将来以丰富的学识和高尚的德行建设美好的家园。

  同学们,疫情终将过去,武汉必胜!中国必胜!待战胜病毒、真正的春天降临大地时,我们再聚首香樟校园,续写“读好书,做好人”的新篇章!

  祝同学们身心健康!天天进步!

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志