您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  专题  >  公检法司  >  九江交管支队

既是夫妻,又是战友 九江警察夫妻携手并肩逆“疫”而行(组图)

2020-02-09 16:30:25   作者:游建栋  编辑:余传建   来源:中国江西网-九江头条

  中国江西网/九江头条客户端讯 通讯员游建栋摄影报道:岁月静好的背后,总有人默默地负重前行。一场突如其来的疫情,几乎让所有人措手不及。在疫情防控的最前线,有这样一个群体,他们既是夫妻,又是战友,在防疫的特殊时刻,他们舍小家、为大家,携手并肩,逆“疫”而行,在疫情防控这个没有硝烟但有生死的战场上,他们身披警服,毅然参战!他们就是“双警家庭”!

  责任在肩,逆路同行,夫妻双警同在“疫”线

  疫情在前,警察不退!在最美逆行者的行列中,九江市公安局交管支队就有这样一个特别的“双警家庭”,夫妻根据不同的工作职责,都全力投入奋战在抗击疫情的第一线。高科是九江市公安局交管支队第一大队办公室副主任,妻子胡月是九江市公安局交管支队办公室民警。作为一名警察,高科除夕到元宵,为做好综合协调、后勤保障、防控宣传、信息勤务调度等工作,高科一直坚守在工作岗位上。除夕夜与妻子通话中,他还叮嘱妻子胡月:“今年春节我值班,你一定要在家照顾好自己和孩子”。但妻子胡月作为一名人民警察,在这个特殊时期也要奔赴属于她的战场。

  巾帼不让须眉,胡月和高科一样,这个春节都是坚守在抗击疫情一线,胡月作为九江市公安局交管支队疫情防控工作中的一名女民警,与其他男同志一同承担起疫情防控的信息核查和线索反馈工作。“疫情面前不分男女,坚决把涉及疫情防控路面卡点的线索信息整理核实到位!”胡月在这次疫情中,每天在办公室收集全市各地公安交警最新的疫情防控信息,整理资料,为开展疫情防控工作提供数据支持,并配合采购防疫物资发放给路面一线基层民警、辅警,夫妻两人像往常一样默契,共同投入到战“疫”一线,他们坚定信心,携手同行,为防控疫情贡献自己的力量。

  疫情在前,医警母子,奔向疫情防控第一线

  高科夫妻俩的女儿才刚刚一岁,由于夫妻二人的工作性质都比较特殊,平时很少顾及到家庭,胡月母亲的身体也不太好,孩子平时只能让高科的母亲帮忙一起照顾,解决夫妻二人的后顾之忧。可是面对疫情,孩子怎么办是一个大问题。因为高科的母亲也是一名医生,可是疫情重大,在这种艰难时期医生与公安民警的责任更是重大,经过商量,孩子只能暂时委托给家中一个亲戚帮忙照看。他们毅然决然奔向疫情防控第一线,共赴战场,在不同的岗位上,贡献着自己的力量。

  2月4日高科的母亲和她科室的同志一同向组织递交了申请前往湖北支援的请战书,作为儿子高科非常理解与支持母亲的做法,这是作为一名医生与党员的责任。2月5日其母亲科室里发现一名新冠肺疑似患者,高科母亲因为参与救治连续几天都无法回家,高科的心提到了嗓子眼,可是他也知道此时医生的工作就是这样有危险也有责任,母子只能在白天不忙的时候通过视频问候一下,直到2月8日疑似病人通过两次核酸检测为阴性,高科才放下心来。

  高科说,自己现在最大的愿望,就是希望能早日打赢这场“战役”,回家陪陪父母、妻子和孩子。

  使命担当,勇挑重担,只为坚守岗位不后退

  “千万注意好自身防护,口罩记得戴好,勤洗手!”“好的,你也要注意安全,保护好自己。”自从新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,夫妻两人就很少见面,都是通过电话联系。1月25日是大年初一,一大早,妻子胡月就给高科打来电话,两人简单寒暄几句,便匆忙挂掉电话。疫情就是警情,一刻也不能耽搁,在疫情初期时刻都有警令的下达,防控各项工作太多都需要第一时间捋顺,为了不耽误工作,高科从防疫工作开展以来几乎就没有回过家,办公室的沙发和那件盖不到腿的警用大衣便成为了他的床与被子。在这样的特殊时刻,疫情防控工作信息总会不定时发布与下达,无论凌晨还是深夜他总是能第一时间将接收的信息进行梳理、筛查、推送,同上级机关和一线的各部门进行沟通联系并及时将信息传达到位。

  高科为鼓舞同事们的士气,加班加点通过自己专长拍摄、制作的民警抗击疫情、疫情春运通行指南等内容视频、照片在江西省公安厅交管局微博、平安九江公众号以及其他各类媒体上刊登播放,极大地鼓舞了战友们的士气也为群众在疫情下出行提供了方便。

  在领导的支持下,在物资极度紧缺的防疫战初期,高科提前谋划主动发动各类社会关系多方筹措,第一时间购买好口罩、护目镜、医用酒精以及消毒液等防护物资发放给一线的同事,保证了一线同志们的安全防护到位。高科说:“我年纪轻,现在疫情如此紧急,单位同事谁没困难?谁不想和家人团聚?大家都在坚守岗位,身为一名党员,这个时候我更不能退缩!”

  “夫妻都是民警,对各自的工作都很清楚,只有互相鼓励,才能把工作干好!”胡月说。每当春节来临,“双警家庭”都在默默地做着双倍付出,承担起双倍责任,日夜坚守在一线,守护着万家灯火。“双警”中的女警,扮演着妻子、母亲、女儿的角色,平日她们既要照顾正在学习,或者嗷嗷待哺的孩子,还要精心侍奉的年迈双亲。当疫情来临时,她们没有后退,勇往向前,一直坚守在各自的岗位上,认真地履行着本职工作,毫无怨言。

  他们并非无牵无挂,同样为人子女、为人父母,但是共产党员的初心和使命,让他们在这个特殊时期,绝不后退!他们有一个共同的名字—人民警察,疫情不退,警察向前!

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志