您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  热点时评

抗疫关键期,要以坚韧的步伐走向胜利

2020-02-08 16:48:19   作者:刘辉  编辑:余传建   来源:中国江西网

  全国众志成城抗击疫情,走到现在,成效显著。但是,正如专家所说,真正的“拐点”还没有来到,病毒出现并非湖北武汉人传染,没有去过湖北武汉的人也被感染,一些地区感染人数还在递增。其复杂性决定了这场没有硝烟的战疫的复杂性,抗疫进入最关键的时候,以坚韧的精神挺过去,我们的步伐就能走向胜利。

  到了元宵,抗疫会面临许多问题。比如工厂开始陆续复工,学校面临开学,人员又一次大流动大集中,真正考验各级政府执政能力与执政体系的时候到来,考验每一个人提高自身防护与应急处置能力的时候到来。怎么办?

  前一阶段行之有效的宣传与防控措施不能松,还要更细致更严格,要落地入户到每一个人。要加强小区、乡村人员流动的管理,真正做到全覆盖,无死角,没有遗漏。在保障畅通的前提下,加强对特殊区域人员出行的管控。减少和切断因人员流动高峰有可能带来的新传染隐患。

  创新复工与开学模式,减少和杜绝因人员聚集产生感染的危险。如复工可以分时段定人轮班制,防止人员密集扎堆。学生开学,除进行网上开学,网上报名缴费,还可以进行网络授课,线上互动,学生用餐由集中用餐到分时段就餐,等等。强化学校,工厂的消毒,工人与师生体温的测量。复工与开学之前,先对工人与学生进行自我防护知识教育与培训。用制度来防范,用措施严防死守,用知识、觉悟与行动远离病毒。

  呆在家里有韧性。随着时间推移,大家呆在家里,越来越不耐烦,越来越难受,都渴望到外面走一走,自由一下。这时放松警惕最危险,很有可能功亏一匮。很有可能身边周围就有第二代病毒感染的人存在,一不留神,放松防护,就有感染的危险存在。个人防护需要个人的自觉与韧性,也需要有关部门出点子,想办法,创造一些喜闻乐见的家庭娱乐节目与文化大餐,让呆在家里的人们充实快乐,足不出户,期乐融融。

  时光的步伐不会停止,没有一个冬天不能逾越,也没有一个春天不会到来,相信胜利就在前方,我们以坚韧的步伐走过去。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志