您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  热点时评

20条惠企政策,为江西经济“添薪加火”

2020-02-08 16:45:56   作者:何莉  编辑:余传建   来源:中国江西网

  当前,新型冠状病毒感染肺炎的战“疫”全面打响,与病毒抗争容不得丝毫懈怠,做好经济发展,同样要与时间赛跑,来不得半点松懈。近日,江西省人民政府正式发布《关于有效应对疫情稳定经济增长20条政策措施》,从进一步加强对疫情防控物资和生活必需品生产企业的扶持、助力实体企业渡难关、加大企业稳岗和就业促进力度等关键环节,提出了4方面共20项政策措施,全力支持和推动受疫情影响的在赣企业和员工尽快复工复产。

  一场突发且来势汹汹的疫情,对企业生产经营带去了不小冲击和直接影响,特别增加了企业人力、成本、流通等方面的生产经营困难。实践告诉我们,当前必须一手抓防疫,还要一手抓发展。对此,江西省委省政府想企业之所想、急企业之所急,积极贯彻落实党中央、国务院决策部署,以未雨绸缪的姿态尽可能把疫情对经济的不利影响降到最低限度,帮扶企业渡过难关,这套政策的“组合拳”一经推出,受到强烈反响,许多企业表示,“20条”犹如一场“及时雨”,暖了企业和职工的心,更增添了企业在走出暂时困境的信心和动力。

  20条惠企政策,护航江西经济有序运行、平稳发展。随着疫情防控的深入铺开,延长假期、推迟复工复产,在筑牢疫情坚强防御的同时,也不可避免地影响了企业的生产发展。所以,要切实维护正常经济社会秩序,我们就必须努力保持生产生活的平稳有序。这次我省出台的20条惠企政策,立足企业当前面临的实际困难,以顺势而为的务实态度,致力扶持和助力企业应对困境。这里面既有“减法”,诸如减免房产税、城镇土地使用税等企业税收的优惠举措;又有“加法”,像对2020年新增的全省疫情防控重点保障企业专项再贷款,省财政统筹资金再增加25%的贴息支持等贴心举措。扶持“增加”了,负担“减少”了,条条干货都是“硬核”举措,更是政府的满满诚意和全力支持。由此,直面疫情挑战,我们不仅对于打赢防疫阻击战有信心,对经济平稳发展同样有坚定的信心和强烈的底气。

  20条惠企政策,还有机统筹了复工复产与疫情防控相结合,注重了眼前利益与长远利益相兼顾。当前,随着疫情的防控举措的扎实推进,口罩、防护服等急需物资缺口不小,如何解决这个现实的需要是当务之急。这次20条惠企政策,就针对性地提出了具体实实在在的举措,比如,其中明确了要加强对疫情防控物资和生活必需品生产企业的扶持。这里面既有资金的支持,像全力满足疫情防控融资需求就很走心;还有人力、物力的帮扶,像安排专人进行“一对一”蹲点帮扶,协调解决设备、原辅料、人工、资金、运输及用能等实际困难,尽最大力度帮助疫情防控的企业复工复产。哪里有需求,哪里有短缺,我们的政策就对焦哪里。这是20条惠企政策所释放出的“政策温度”,当越来越多的江西企业投入到这场战役当中,我们也要更加关注这些企业和受到疫情影响的企业,真心为他们营造更好的发展经营环境,提供更多的帮扶举措,为这些企业复工提供沃土,为江西经济发展添薪加火,真正做到复工与抗疫两不误,为全面战胜疫情后的江西经济迅速发展提供坚实基础。

  疫情之下,防疫和经济发展都要全面抓,抓全面。随着江西20条惠企政策的发布和实施,让企业吃上一颗“定心丸”,让防疫和经济发展“一起跑”,我们对社会安定有序,对打赢疫情防控阻击战充满信心!

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志