您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  热点时评

用法律利剑清障排毒

2020-02-08 16:44:59   作者:邱春桃  编辑:余传建   来源:中国江西网

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面依法治国委员会主任习近平2月5日下午主持召开中央全面依法治国委员会第三次会议并发表重要讲话。习近平总书记在讲话中强调,疫情防控越是到最吃劲的时候,越要坚持依法防控,在法治轨道上统筹推进各项防控工作,保障疫情防控工作顺利开展。

  当前打赢防疫阻击战已进入关键期,此时稳定人心、稳定秩序最为重要,加强舆论宣传,普及防疫知识,规范人们的言行,与此同时,还应大力弘扬法治精神,坚持依法防控,用法律维护防疫秩序。

  在法律的框架内约束自身言行,共同维护防疫秩序。每个公民都必须对法律保持敬畏之心,越是形势严峻越要遵纪守法,从当前而言,少出门,少到公共场所,坚持出门戴口罩,不添乱不添堵,不囤积居奇、不哄抢。不符合法律法规的事不说,不符合法律法规的事不做,不信谣,不传谣,不乱传没有科学依据的“民间偏方”,在守法的同时持有正义感,主动的维护法律的尊严,敢于站出来揭穿谣言,敢于同不当的言论进行较量,拿起法律武器维护防疫秩序,消除恐惧心理,坚定战胜疫情的决心和信心。

  严格执法,用法律扫除“扰乱病毒”。关键时刻总有一些人跳出来造谣生事,误导公众,坐地起价,发国难财,更有甚者,有的明明知道自己已经病毒染身,还四处招摇,对于这些不守规矩、挑战法律底线的行为,决不能轻饶。疫情防控越是到最吃劲的时候,越要坚持依法防控,特殊时期要有特殊的手段,对不良行为和不良之人出重拳,一旦发现有违反法律行为予以坚决打击,彻底扫除扰乱社会这个人为的病毒,为打赢疫情防控阻击战清障排毒。

  用好法律武器,强化“战役”保障。打赢疫情防控阻击战,法律是最好的武器,不论是以正压邪,还是科学管理、精准施策都离不开法律的支撑。在疫情面前没有谁能独善其身,打赢疫情防控阻击战关系到你我他,谁挑战法律底线,谁就是挑战你我的底线;维护好整体防疫秩序就是维护好自己的利益。在这关键时刻法治意识不仅不能缺位,而且要更加到位,人人都应拿起法律武器,向恶魔开战,向不良行为宣战,用法律为打赢疫情防控阻击战保驾护航,保障疫情防控工作顺利开展。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志