您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  地市联播

萍乡实施防控疫情十条措施 居民外出必须戴口罩

2020-02-08 16:42:52   作者:陈成  编辑:余传建   来源:中国江西网萍乡频道

  中国江西网/萍乡头条客户端讯 记者陈成报道:所有村组(小区)一律实行封闭式管理、所有市外来萍人员一律第一时间向所在单位及村组(社区)报告、非涉及居民生活必需的公共场所一律关闭、居民外出必须戴口罩……2月7日,中国江西网记者从萍乡市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部获悉,日前,该市出台《关于进一步强化疫情防控十条措施的公告》,要求各地切实将防疫工作抓实抓细,坚决打赢疫情防控阻击战。

  公告明确,所有村组(小区)一律实行封闭式管理,本村组(小区)居住人员凭有效证件进出,进行体温检测。所有市外来萍人员一律第一时间向所在单位及村组(社区)报告,不主动申报、拒绝接受测温、医学观察等防控措施,将依法追究责任。居家医学观察对象一律不得外出,实行严格的居家隔离硬管控,明确管控责任人。

  萍乡市要求,城乡社区居民出现发热、咳嗽等症状,必须第一时间向所在地村、社区报告,必须由城乡社区指定的专门工作人员,用专用车辆立即送到指定医院发热门诊就诊,避免发生再传播和交叉感染,并确保第一时间得到诊断诊疗,严禁瞒报、漏报、迟报。在车站及交通要道排查到有发热、咳嗽等症状的往来人员时,必须及时安排专人专车送到指定医院就诊。对城乡社区出现确诊病例的,各地可根据本地疫情情况,对部分村庄、小区等实行封闭式硬隔离,组织消杀,禁止人员和车辆出入,确保疫情不蔓延、不扩散。

  同时,非涉及居民生活必需的公共场所一律关闭,对违反临时停业管制的行为,依法给予严肃处理。农贸市场、超市、药店等场所合理安排营业时间,定期消杀,进入人员一律测温、佩戴口罩。零售药店出售退烧、咳嗽类药品,实行实名制登记,第一时间上报属地卫健部门。居民外出必须戴口罩,做到少出门、少上街、不串门、不集聚。除特殊需要外,倡导每户家庭(居家隔离家庭除外)每两天指派1名家庭成员外出采购生活物资。对举办或承办集体聚餐、参与聚众活动的单位和个人,将严肃处理。

  萍乡市还要求,各地要加强小区环境治理和出租房管理,如出租房发生疫情而未及时报告,将依法追究房屋出租单位或个人的责任。要高度重视新型冠状病毒无症状感染者,切实做好排查甄别和减少人员流动等防控工作,进一步加大对养老院、福利院、看守所和空巢老人、留守儿童、残疾人等特殊场所和群体的防控力度,进一步提高全民防控意识,通过社区宣传栏、悬挂标语、微信公众号、小区设置广播以及建立小区、楼栋微信群等多种形式,将疾病防治信息传达到每一个家庭、每一个人,营造群防群控、科学防控和“不造谣、不传谣、不信谣”的防控氛围。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志