您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  专题  >  教育学校  >  九江市第三中学

给疫情肆虐中的高三家长:非常寒假非常学习,就看非常家长

2020-02-08 15:11:03   作者:谢圣勇  编辑:余传建   来源:中国江西网-九江头条

亲爱的高三家长:

  元宵节快乐!

  我知道,2020年的寒假注定是一个不平常的寒假。一场突如其来的疫情,打乱了我们原有的生活节奏,变得如此“非常”。作为家长,特别是高三家长,或许您感觉格外疲惫,期待疫情尽早过去,希望尽快开学,这样您就“清静”许多;或许您感觉充实,终于有大块时间全身心、全过程陪伴孩子了。

  除此,您自己从除夕至今,守在家中,精神和身体状态快到极点了吧?那么,孩子和您,是否更需缓解压力和寻求帮助?所有这些“非常感觉”,未来也许还将伴随我们一段时间,同时也引发我们静思反省,如何善待生命、善待自然,引导孩子学会敬畏生命、健康身心的深度追问。在此,我特想跟您聊聊——

  我们定锚,孩子就定心

  记得2003年的非典时期,我们虽然害怕,但由于没有微信等丰富信息渠道,反而没有当下的恐慌。疫情爆发,各种信息纷涌而至,家长们阅读到各种疫情和防控信息,来自单位的、来自亲人的、来自孩子学校的……甚至,微信里、网络中还有好多不实信息干扰我们焦虑的心。

  然而,无论怎样,你们指导孩子如何预防疫情时,肯定不是为了预防而预防,心中肯定清醒一件事——未来日子还要过,孩子健康成长,继续学习之船还要航行远方。尤其是对于我们高三家长接下来的100多天对他们至关重要。这就要我们心中一定要有一个坚定的锚。

  而此刻,你是否犹豫这锚该抛向哪里?

  学校是孩子生命成长的一段旅程,老师是陪伴他们生命成长的见证。在我看来,您一定把锚抛在学校这座港湾……遗憾,这个非常时刻,他们可能将失去一段真实在学校的生活时光。好在,有我亲爱的各位家长和各位教师,我们一起努力,先把这个锚定在以家庭为“学校”环境里。

  此刻或今后一段时间,你们在家要当校长,或老师兼班主任啊。特别是随着延期开学,你们,我亲爱的家长们,要把“书房变课堂“,把“客厅当操场”,创新布置“学习场域”,拟定“家庭小型学校”的学习组织的进度,在非常时期陪伴孩子“非常学习”……而此刻此段时间正是你们自己修炼耐性,培养孩子懂得尊重感恩,学会自我管理与生命自护,以及自觉学习的难得契机。

  非常寒假,定有非常老师

  为了让这份非常时期的锚坚固,不成为孩子的负担和彼此的压力,让学生在“家庭课堂”里乐学,种上快乐生活与学习的“庄稼”,排挤掉那些干扰“庄稼”成长的“杂草”,自然地,学校和老师们开启了寒假里的非常工作模式。

  首先,学校和老师至今早晚无休,一直还在奋战:不断分析各种问题和风险,梳理各种防控预案,对接各种信息,探讨研究特殊时期学生学习的内容和方式,开始了非常时期的“战时”办公状态。

  班级家长群里,班主任和各学科教师们,不仅每天“盯、关、跟”孩子们寒假学习与生活,还要做好防控疫情工作。及时推送各种准确信息,帮助家长们和同学们消除恐慌与焦虑,及时上报各种疫情防控的信息,服务地区整体防控推进,班主任每天对班级特殊学生进行一对一电话联系……

  学校高三班主任群、教师群,他们一直思考,如何“兵马未到,粮草先行”,既然延期开学,停课不停学,孩子学什么?怎么学?不仅为高三学生推送了许多个微课程,还在智学网上开设各科高考复习直播课,努力让孩子们在网上与老师们互动乐学。

  就这样,学校老师们把“寂寞”的“宅居”变成了积极能量沸腾起来的网上教研、网上教学、网上批阅,网络平台成了任课老师们的“新型讲台”。他们正用自己的行动,抗击病毒,正用特殊教研方式,创造特殊日子的好故事,这也是我们凝聚人心的共同源泉。

  非常学习,就看非常家长

  写到这,我想感动的一定不止我一个人。家长们朋友们,读了这封信,一定会用低调但又温暖的方式,用您自己的语言和实际行动,致敬教师们!

  我相信,你们一定会担起“前端教师兼班主任”的责任和义务。

  要知道,这也是对您家庭教育的体检。孩子这段时间,是否感觉如同在学校学习一般安心、踏实,就看家庭里,您这位家长老师的陪伴跟进功夫了;孩子这段时间能否更会学习,就看家长们是否借机培养孩子自主学习的能力了;孩子这段时间能否更能理解他人与懂得慈悲,就看家长们是否利用这个特殊时期,锻造孩子的意志品质,培养同情与悲悯,激发责任与担当了……而这,也是咱们家长们的公民意识与社会责任的体现。

  “前线老师”备课育人,“前端家长”护航育人。我们学校和家庭一起给孩子创设一个安全、舒心的学习空间,一起做好线上学习。这个冬天格外漫长,但没有一个冬天不可逾越。冬去春来,新雪初霁,让行动看得见,我们直面特殊挑战,用坚持的力量对抗人性的弱点,让孩子在关键事件的淬炼中磨砺。

  记得我在寒假前的家长会上说,做事的人,不是在解决一个个想象中的问题;收获的人,不是在抱怨中索取一个个现成的好处,而是用这种奋斗和坚持的力量来回应、来挑战一个个真实的问题。是的,这场疫情战役,我们都不能置身事外,我们都要躬身入局……

  抗疫情、促真情。2020年2月8日,正月十五,元宵,非常之日,非常之爱。写下这些,借“非常”,道一声,彼此珍重。将彼此汲汲于希望的“非常”之教育,定格在为未来回忆的勇气与力量中。你现在所有的行动都将决定你孩子的人生高度,你播下的所有心愿都将在秋天收获,你做的每一分努力都将变成小孩成长的台阶,你洒下的每一滴汗水都将结出明天的硕果。大学有约,未来可期,愿所有的美好,都在这个史上最长的高三假期里蕴育。

  最后向各位家长道一声:辛苦了!别样的元宵节,有爱就是团圆,加油!

  2020年2月8日

谢圣勇

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志