您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  九江时政

省委书记刘奇视频连线九江,指挥调度疫情防控工作

2020-02-08 08:24:31   作者:刘勇、储义、杨青  编辑:余传建   来源:九江e媒

刘奇在指挥调度疫情防控工作时强调

加强梯队建设  统筹力量使用

做细做实打持久战消耗战各项工作

林彬杨在九江分会场作汇报

  2月7日,省委书记、省委应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组组长刘奇在省疫情防控应急指挥部召开调度会,他强调,疫情防控是场攻坚战、持久战、消耗战,我们要深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面落实党中央决策部署,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,进一步加强梯度建设、统筹力量使用,做细做实打持久战消耗战的各项工作,坚决打赢疫情防控阻击战。

  省领导赵力平、施小琳、孙菊生一同调度。市委书记、市委应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组组长林彬杨在九江分会场汇报九江市疫情防控情况及工作举措。

  会议视频连线了上饶、九江、宜春、抚州等设区市疫情防控应急指挥部,听取各地情况汇报,现场听取了全省疫情防控工作汇报,研究需要解决的问题,部署推进重点工作。

  刘奇在连线九江疫情防控应急指挥部时说,九江疫情防控任务非常重,从这段时间的情况来看,九江疫情防控工作积极有效。但九江紧临湖北,“一座浔阳城,半城黄梅人”,与湖北地缘相近、人缘相亲,加上即将到来的返工、返学潮,因此情况不容乐观,形势依然严峻,千万不能掉以轻心。作为江西的北大门,九江是全省疫情防控的第一线,一定要加强防控,把“不漏一车、不漏一人”真正落到实处,在严管的同时要加强服务,做好人文关怀。

  刘奇强调,疫情防控阻击战是一场持久战、消耗战,要统筹各方力量,加强梯队建设,坚决克服懈怠、厌战情绪,持之以恒、再接再厉,奋力夺取疫情防控阻击战的全面胜利。统筹力量使用,要统筹救治资源,以重点医院为主要治疗点,集中患者、集中专家、集中资源进行集中救治;统筹医疗物资,突出重点、分级使用,既应保尽保,又防止过度防护。要加强一线力量统筹,补充下沉机关事业单位党员干部到社区、农村一线,合理安排长期在岗坚守工作人员轮休,紧紧依靠群众充分发动群众。医护人员身处一线,工作强度、心理压力都很大,一方面要做好调休轮休工作、保障休息环境,应休尽休、休好休足,保证充足的精力体力,另一方面,要关注心理健康,加强心理疏导,及时舒解他们的工作压力、精神压力。加强梯队建设,当务之急是做好收治床位的梯队建设,要针对疫情形势,提前研究谋划,通过改、扩、建等多种方式,有效解决医院床位紧张的问题,按最坏的打算做好资源储备,决不能出现“无床、无医、无药”的情况。要加强一线医护人员梯队建设,加大培训力度,让更多科室的医护人员,更多市县医院医护人员有能力投入战斗,强化一线轮岗轮休的力度,确保一线医护人员身心健康。

  刘奇强调,持久战、消耗战是对定力的考验,是对能力的检验。各级领导干部特别是主要领导干部要切实在非常时期担起非常之责、关键时候尽到关键之力,坚定站在疫情防控一线,发扬斗争精神,强化责任担当,科学有序推进,让一线工作人员时刻感受到党组织的坚强领导,让群众时刻感受到党就在身边,当好主心骨,发挥好定海神针作用,稳军心、安民心,齐心协力打赢疫情防控阻击战。

  林彬杨在汇报九江市疫情防控工作时说,九江市疫情近两日增量同比下降,摸排和管理更加精准,各项措施更加有力,核酸检测能力得到提升。目前,九江市牢牢抓住“防、查、治、控、保”五个关键环节。一是严密“防”。做到不漏一点、不漏一车、不漏一船、不漏一人。二是精准“查”。对湖北武汉及周边地区入浔人员实行网格化、地毯式排查。三是科学“治”。全力救治确诊病患,切实提升救治能力,强化集中医学观察。四是闭环“控”。进一步强化疫情防控措施,实施人盯人、点对点的“闭环管控”模式。五是全力“保”。保经费,保物资,保应急。

  林彬杨表示,下一步,我们将坚持把疫情防控作为当前首要政治任务和头等大事来抓,做最坏的打算,做最充分的准备,采取最有力措施,认真贯彻习近平总书记重要指示精神,落实中央和省委部署,严防死守、精准施策,进一步强化组织领导,强化责任落实,强化防控措施,强化救治能力,强化工作保障,强化作风建设,切实把落实工作抓实抓细,牢牢把握疫情防控主动权,坚决遏制疫情蔓延势头,坚决打赢打好疫情防控阻击战、全民战、攻坚战。同时,结合九江实际,提前谋划,统筹安排,周密部署,有序有力抓好复工复产,促进经济平稳发展。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志